http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e fisiologia de enxertos do tomateiro ‘Santa Clara’ em função de porta-enxertos e infestação com o falso nematoide das galhas |
Autor(es): | Garita, Sebastián Andrés |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Ruscitti, Marcela Fabiana |
Palavras-chave: | Nacobbus aberrans;Enxertia;Fator de reprodução;Tolerância ao estresse;Nematoide do rosário |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | GARITA, Sebastián Andrés. Desenvolvimento e fisiologia de enxertos do tomateiro ‘Santa Clara’ em função de porta-enxertos e infestação com o falso nematoide das galhas. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Nacobbus aberrans, conhecido como o ¨falso nematoide das galhas¨ ou ¨nematoide do rosario¨ é uma patógeno endoparasita sedentário que provoca importantes perdas econômicas na produção de tomate de mesa. O uso de porta-enxertos resistentes para o controle de patógenos de solo é uma prática que apresenta bom potencial para aplicação, já que não têm efeito ambiental negativo e não requer modificações nas práticas habituais do produtor. Vários porta-enxertos foram avaliados e citados como resistentes a diversos patógenos do solo, mas nenhum com resistência específica a N.aberrans. Objetivou-se avaliar dois porta-enxertos Solanum lycopersicon L. var. cerasiforme ‘Carolina’ e S. lycopersicon L. ‘Maxifort’, os quais tiveram enxertados sobre si o S. lycopersicon L. ‘Santa Clara’. Além dessas, foram utilizadas como controle plantas sem enxertar pé-franco ‘Santa Clara’. As plantas enxertadas e as usadas como controle foram crescidas em substrato com e sem o N. aberrans. Foram avaliados parâmetros de crescimento e desenvolvimento (altura, massa seca da parte aérea, massa fresca do sistema radicular, diâmetro do caule, número de brotações laterais, concentração de proteínas solúveis e estádios fenológicos); indicadores fisiológicos de estresse (concentrações de prolina e de malondialdeído e condutividade elétrica relativa); e, fator de reprodução do patógeno (fr). As plantas de Santa Clara enxertadas sobre ‘Maxifort’ apresentaram crescimento similar às plantas pé-franco, sendo que os enxertos crescidos sobre ‘Carolina’ tiveram altura inferior a das demais composições de plantas. Na presença do patógeno os parâmetros de crescimento tenderam a diminuir, sendo que em alguns casos a redução alcançou valores significativos. O parasitismo provocou modificações no metabolismo das plantas. Tal afirmação pode ser confirmada através dos indicadores de estresse analisados. Os fatores de reprodução do nematoide foram 3,68; 5,47 e 2,76 para pé- Franco, ‘Carolina’ e ‘Maxifort’, respectivamente, sendo classificados como suscetíveis de acordo com Oostenbrink. |
Abstract: | Nacobbus aberrans, known as the 'false nematodes root-knot' is a sedentary endoparasitic pathogen that causes serious economic losses in the tomato production. The use of resistant rootstocks to control soil-borne pathogens is a practice that has good potential for application, since they have no negative environmental effect and does not require the producer to modify his usual practices. Several rootstocks were evaluated and listed as resistant to many soilborne pathogens, but none of them was resistant to N.aberrans. During the research carried out for this study two rootstocks Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme 'Carolina' and S. lycopersicum L. 'Maxifort', were evaluated, being S. lycopersicum L. 'Santa Clara' grafted onto both of them. In addition, some ungrafted Santa Clara plants were used as a control to carry out a comparison with the grafted ones. The grafted and the ungrafted plants were grown on two kinds of substrate with and without the N aberrans. Were evaluated Growth parameters (height, shoot dry weight, fresh weight of root and stem diameter); Physiological indicators of stress (proline and malondialdehído concentrations and electrical conductivity relative); and the pathogen’s factor of reproduction. The plants grafted on 'Maxifort showed similar growth to the ungrafted plants, and the grafts grown upon 'Carolina' had lower height than the other plants. In the presence of the pathogen, the growth parameters tended to decrease, being that in some cases the values of such reduction were significant. The parasitism caused changes in the metabolism of plants. This assertion can be confirmed by the stress indicators. Reproductive factors were 3.68; 5.47 and 2.76 for non-grafted, 'Carolina' and 'Maxifort', respectively, and according with Oostenbrink can be classified as susceptible. However, if the Hadisoeganda and Sasser (1982) calculation was taken as classification criteria, the 'Maxifort' would be classified as moderately resistant, and the "Carolina" and "Santa Clara" as susceptible. Thus, the selection of a rootstock must be the result of a joint assessment of growth factors, productivity and stress tolerance, since the use of a single deciding factor may lead to make the wrong choice of cultivar or variety, used either as rootstock or as an ungrafted plant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39588 |