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Tipo: TCC
Título: Efeito alelopático de extratos aquosos de cebolinha na germinação da alface
Título em inglês: Allelopathic effect of aqueous extracts of chives on germination of lettuce
Autor(es): Mesquita, Cicera Manuele de Souza
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Pinheiro, Charles Lobo
Palavras-chave: Vigna unguilata (L.) Walp;Banco de Germoplasma;Vigor
Data do documento: 2018
Citação: MESQUITA, Cicera Manuele de Souza. Efeitos alelopáticos de extratos aquosos de cebolinha na germinação da alface. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A cebolinha pode ser cultivada solteira ou consorciada. Em cultivos consorciados são consideradas algumas interações, entre plantas, que podem ser benéficas ou prejudiciais. Tais interações são causadas por algumas plantas que podem produzir os chamados compostos alelopáticos. Diante disto, esta pesquisa teve por objetivo avaliar um possível efeito alelopático causado pela cebolinha. Para isso, foram realizados bioensaios de extratos brutos de cebolinha sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de alface. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Federal do Ceará, sendo conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, ou seja, três tipos de extratos aquosos de composto por partes de cebolinha (1- Parte Aérea (PA), 2- Raiz (R) e 3- Planta Total (PT)) e cinco concentrações de cada um desses extratos aquosos (0, 25, 50, 75 e 100%). Cada tratamento foi formado por quatro repetições de 50 sementes. Foram realizadas análises físico-químicas dos extratos, por meio da determinação do pH, condutividade elétrica e potencial osmótico. Os testes de germinação sobre as sementes de alface, foram conduzidos em caixas gerbox com substrato papel germitest e para análise do desenvolvimento da alface foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula. A variáveis físico-químicas dos extratos, que foram analisadas, estão dentro da faixa que não interfere na identificação da presença de compostos alelopático. Os extratos de cebolinha obtidos a partir do uso do sistema radicular causaram efeito negativo sobre a alface, sendo constatado, assim, potencial alelopático da cebolinha sobre a alface.
Abstract: Chives can be grown single or intercropped. In intercropping crops, some interactions between plants are considered, which may be beneficial or harmful. Such interactions are caused by some plants that can produce so-called allelopathic compounds. In view of this, this research aimed to evaluate a possible allelopathic effect caused by chives. For this, bioassays of crude extracts of chives were carried out on the germination and development of lettuce seedlings. The experiment was carried out in the Seed Laboratory of the Federal University of Ceará, and was conducted in a completely randomized design, in a 3 x 5 factorial scheme, that is, three types of aqueous extracts composed of parts of chives (1- , 2-Root (R) and 3-Total Plant (PT)) and five concentrations of each of these aqueous extracts (0, 25, 50, 75 and 100%). Each treatment consisted of four replicates of 50 seeds. Physicochemical analyzes of the extracts were carried out by means of determination of pH, electrical conductivity and osmotic potential. Germination tests on lettuce seeds were carried out in gerbox boxes with substrate germitest paper and for analysis of lettuce development the following variables were evaluated: germination, first germination count, germination speed index, germination average time, aerial part length, root length and dry mass of seedlings. The physical-chemical variables of the extracts, which were analyzed, are within the range that does not interfere in the identification of the presence of allelopathic compounds. The extracts of chives obtained from the use of the root system caused a negative effect on the lettuce, thus being verified the allelopathic potential of the chives on the lettuce.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39569
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