http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39565| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A fragmentação identitária na construção da personagem feminina em Travessuras de la Niña Mala de Mario Vargas Llosa |
| Autor(es): | Silva, Liziane Karina Menezes da |
| Orientador: | Cunha, Roseli Barros |
| Palavras-chave: | Identidade;Fragmentação;Personagem;Novel;Latin American |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA, Liziane Karina Menezes da. A fragmentação identitária na construção da personagem feminina em Travessuras de la Niña Mala de Mario Vargas Llosa. 2017. 121f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho investiga a construção da personagem feminina e de suas múltiplas identidades em Travesuras de la Niña Mala (2006), do escritor peruano Mario Vargas Llosa, relacionando-as com os diversos espaços construídos na narrativa, pautando-se, para isso, no conceito de fragmentação, à luz dos estudos de Stuart Hall (1992) e Silviano Santiago (1978), como característica inerente ao sujeito pós-moderno, na concepção de Jean-François Lyotard (1979), e migratório - especificamente ao latino-americano. Dessa forma, inicialmente, foi analisada a concepção do gênero romance como elemento artístico social que possibilita, através do mundo fictício, um diálogo com a realidade objetiva e, além disso, proporciona personagens transgressoras que desestabilizam uma ordem para construir um novo espaço onde tudo é possível, para tal fim foi necessário o aporte de teóricos como György Lukács (1916), Mikhail Bakhtin (1975) e Theodor Adorno (1958). Conjuntamente, ambientou-se o romance corpus deste estudo dentro do contexto literário no qual Vargas Llosa está inserido, tomando-se como ênfase os escritores pertencentes ao boom latino-americano e adentrando-se à conjuntura dos narradores peruanos da década de 1960, baseando-se nos aportes teóricos de Antonio Cornejo Polar (1977), Ángel Rama (1982), Rodriguez Monegal (1972) e Ana Pizarro (1985). A respeito da discussão acerca do que seria o romance latino-americano recorremos a escritores como Julio Cortázar (1974), Octavio Paz (1974) e ao próprio Vargas Llosa a fim de uma maior compreensão sobre a importância desse gênero para o nosso continente. No segundo momento deste escrito, a estrutura da personagem apresentou-se como fator relevante na engrenagem romanesca, já que todas as influências e mudanças ocasionadas pelas confluências de distintas identidades só são possíveis mediante composição de um ser fictício que viva ativamente todo esse percurso espacial, temporal e cultural que ocasiona uma reorientação no modo de ser do indivíduo. Visando esse objetivo, foram analisadas algumas das principais personagens femininas do escritor peruano que convergem com a personagem foco deste estudo no que diz respeito aos elementos de transgressão e fragmentação. Tais questões são pautadas dentro dos estudos de Antonio Candido (1968), Maria Lúcia Candeias (2012) e Beth Brait (1993). Na terceira e última parte desta dissertação, concluiu-se, portanto, que a fragmentação, à luz de teóricos como Maria da Glória Bordini (2006), é marca fundamental dos romances de Vargas Llosa, já que trazem à tona a concepção de uma identidade latino-americana através da figura do sujeito imigrante. As identidades aderidas pela protagonista Niña Mala elevam sua condição fragmentária a níveis extremos, relevando o alto grau de inconformismo dessa personagem feminina em relação a sua incapacidade de sentir-se pertencente a um locus onde o jogo de referências é incessante e sempre mutável, consequência da dinâmica de globalização. |
| Abstract: | The present work investigates the construction of the feminine character and their multiple identities in Travesuras de la Niña Mala (2006), by the Peruvian writer Mario Vargas Llosa, relating them to the various spaces built in the narrative, guided, to this end, in the light of the studies by Stuart Hall (1992) and Silvano Santiago (1978), as an inherent characteristic of the post modern subject, in the conception of Jean-François Lyotard (1979), and migratory – specificly to the latin-american. Hence, initially, the concept of the genre novel was analyzed as a social artistic element that allows, through fictional world, a dialog with the objective reality, in addition, provides transgressive characters that destabilize an order to built a new space where everything is possible, for that end, was necessary the theorical contributions such as György Lukács (1916), Mikhail Bakhtin (1975) and Theodor Adorno (1958). In conjunction, set the novel corpus of this work in the literary context where Vargas Llosa is place, with an emphasis in the latin American boom writers and entering in the conjuncture of the Peruvian writers from the 1960’s, based in the theorical constructions by Antonio Cornejo Polar (1977), Ángel Rama (1982), Rodriguez Monegal (1972) and Ana Pizarro (1985). In regard of the discussion of what would the latin American novel be, we resorted to writers such as Julio Cortázar (1974), Octavio Paz (1974) and Vargas Llosa himself in order to reach a better comprehension about the importance of this genre to our continent. In a second moment of this work, the structure of the character presented itself as a relevant factor in the gear of the novel, since all the influences and changes caused by the merge of different identities can only be possible through the composition of a fictitious being that lives actively all this spatial, temporal and cultural path that causes a reorientation in the way of being of the individual. To this purpose, were analyzed some of the main feminine characters by the Peruvian writer that converge with the focused character in this study in what concerns the elements of fragmentation and transgression. Such matters were guided by the studies of Antonio Candido (1968), Maria Lúcia Candeias (2012) and Beth Brait (1993). On the third and last part of this dissertation, we concluded, therefor, that the fragmentation, in the light of thinkers like Maria da Glória Bordini (2006), is a fundamental element of the novels by Llosa, since they bring to light a conception of Latin American identity through the persona of an immigrant subject. The identities incorporated by the protagonist Niña Mala elevate her fragmental condition to extreme levels, reveling the high degree of non-conformity of this feminine character in relation to her incapacity of feeling part of a locus where the game of references is continuous and always changing, consequence of the globalization dynamic. |