http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39560| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de plântulas de cajueiro anão sob diferentes níveis de adubação e submetidas à diferentes níveis de salinidade |
| Título em inglês: | Development of danknote boxes under different levels of fertilization and submitted to different levels of salinity |
| Autor(es): | Paiva, Thamiris Ferreira Pinto |
| Orientador: | Bezerra, Marlos Alves |
| Palavras-chave: | Anacardium occidentale L.;Nutrição mineral;Estresse salino;Clones de cajueiro |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | PAIVA, Thamiris Ferreira Pinto. Desenvolvimento de plântulas de cajueiro anão sob diferentes níveis de adubação e submetidas à diferentes níveis de salinidade. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido. Com o intuito de amenizar esse dano, diversas estratégias têm sido utilizadas. Essas estratégias incluem a correção dos solos e o melhoramento genético para a obtenção de genótipos mais resistentes. Em razão do exposto, o presente trabalho objetivou estudar os efeitos da adubação na formação de porta enxertos e no desenvolvimento de mudas de cajueiro, irrigadas com águas de diferentes níveis de salinidade. Dois experimentos foram realizados na Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza – CE). No primeiro experimento, os tratamentos resultaram da combinação entre três clones de cajueiro (CCP 06, CCP 76 e EMBRAPA 51) e três doses de adubações com NPK (testemunha - sem adubação, 50% da nutrição convencional utilizada e 100% da nutrição convencional utilizada pela cultura), incorporadas ao substrato antes da semeadura. Após 30 e 60 dias da semeadura foram feitas avaliações dos parâmetros de emergência das sementes, do crescimento das plântulas e do teor de nutrientes nas folhas. No segundo experimento, os tratamentos resultaram da combinação de três doses de adubações com NPK (as mesmas usadas no primeiro experimento), com quatro níveis salinos da água de irrigação (CEa de 0,8; 4,0; 7,0 e 10,0 dS m-1). Foram realizadas avaliações das trocas gasosas, do acúmulo de fotoassimilados, do crescimento e dos teores de nutrientes nas folhas, caules e raízes das mudas, aos 90 dias após a enxertia. Em relação aos resultados do primeiro experimento, as doses de adubações não exerceram efeitos significativos nos parâmetros avaliados. As diferenças nas respostas foram devido à características genotípicas de cada clone estudado. O clone CCP 76 foi o que apresentou a maior precocidade de emergência, seguido pelo clone CCP 06 e Embrapa 51. Os três clones estudados mostraram-se aptos para serem utilizados como porta-enxerto. No segundo experimento, observou-se que no geral, as doses de adubação pouco influenciaram o crescimento das mudas, tendo uma tendência de redução de crescimento na dose de adubação máxima. A muda do clone BRS 189 enxertado sobre o CCP 06 foi tolerante até uma CEa de aproximadamente 7,0 dS m-1. A adubação não interferiu na produção de fotoassimilados, que mostrou um melhor desempenho quando as mudas foram submetidas a uma salinidade de 7,0 dS m-1. A aplicação de NPK ao substrato proporcionou maiores teores de nitrogênio nas folhas, enquanto o fósforo apresentou menores teores e o potássio foliar não foi influenciado pela adubação. |
| Abstract: | Salinity is one of the main problems faced by irrigated agriculture in the semiarid. Several strategies have been used for the purpose of mitigating this damage. These strategies include the soil corrections and genetic improvement to obtain genotypes more resistant. Thus, the present work aimed to study fertilization effects on the rootstocks formation and the development of dwarf cashew seedlings, irrigated with different levels of salinity water. Two experiments were carried out at Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE). In the first experiment, treatments resulted from the combination between three cashew clones (CCP 06, CCP 76 and EMBRAPA 51) and three fertilization levels with NPK (control - no fertilization, 50% and 100% of the conventional nutrition used by the crop), it was incorporated to the substrate before sowing. 30 and 60 days after sowing the parameters of seed emergence, seedling growth and leaf nutrient content were evaluated. In the second experiment, treatments resulted from the combination between three fertilization levels with NPK (the same ones used in the first experiment) and four saline irrigation water levels (ECw: 0.8, 4.0, 7.0 and 10.0 dS m-1). Gas exchange, photoassimilates accumulation, growth and nutrient content in leaves, stems, and roots of seedlings were evaluated at 90 days after grafting. In relation to the first experiment results, fertilization levels did not exert significant effects on the evaluated parameters. Differentiated responses were due to the genotypic characteristics of each clone studied. The CCP76 clone presented the highest precocity of emergence than CCP06 and Embrapa51 clone. The three clones studied were able to be used as rootstocks. In the second experiment, fertilization levels had a little influence on the seedlings growth, in general, showing a tendency to reduce growth at the maximum fertilization level. The BRS 189 clone grafted on the CCP 06 clone was tolerant to a ECw of approximately 7.0 dS m-1. The fertilization did not interfere in the photoassimilates production, which showed a better performance when the seedlings were submitted to a salinity 7.0 dS m-1. The NPK application to the substrate provided higher nitrogen levels in leaves, while the phosphorus had lower contents and the leaf potassium was not influenced by fertilization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39560 |