Tipo: TCC
Título: Inventário florestal exploratório em área de regeneração natural no município de Aratuba, CE
Título em inglês: Effects of landscape structure and habitat simplification on assemblages of solitary bees and wasps
Autor(es): Freitas Neto, Cecílio Leite de
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Palavras-chave: Fitossociologia;Inventário piloto;Fragmento florestal
Data do documento: 2018
Citação: Freitas NETO, Cecílio Leite de. INVENTÁRIO FLORESTAL EXPLORATÓRIO EM ÁREA DE REGENERAÇÃO NATURAL NO MUNICÍPIO DE ARATUBA, CE / Cecílio Leite de Freitas Neto. – 2018.
Resumo: O trabalho realizado trata-se de um inventário florestal exploratório em um fragmento de Mata Atlântica em uma propriedade privada em Aratuba – CE visando avaliar a suficiência amostral de base comparativa entre o DAP, número de indivíduos, área basal média e densidade, além da dimensão diamétrica, lista florística e a estrutura fitossociológica da área avaliada. As parcelas dispostas no terreno foram aleatórias desde que atendessem ao padrão de homogeneidade, declive e distantes da borda do terreno. Foram avaliados indivíduos arbóreos adultos (CAP≥15cm) em cinco unidades amostrais de 10 x 25 m dispostas aleatoriamente. Foram amostrados 147 indivíduos, os quais se distribuem em 15 famílias botânicas e 26 diferentes espécies. A suficiência amostral considerando uma população infinita, erro amostral de 15% e nível de significância de 5%, apresentou a necessidade de 8, 39 e 14 unidades amostrais para perímetro médio, área basal e densidade, respectivamente. A distribuição diamétrica resultou em oito classes, concentrando o maior número de indivíduos nas primeiras classes, “J” invertido. A densidade observada foi de 1176 ind.ha-1, e as espécies Croton L., Chrysophyllum marginatum (Hook. & Arn.) Radlk., Não identificada 1, Cassia L., Guapira laxa (Netto) Furlan., Byrsonima sericea DC., Pithecolobium Mart., Zanthoxylum rhoifolium Lam., Inga Mill., Curatella americana L. foram as dez com maior índice de valor de importância. A continuação do inventário agora poderá ser embasada dentro dos critérios avaliados permitindo a possibilidade de o proprietário enquadrar dentro de seus interesses com a propriedade rural.
Abstract: The work carried out is an exploratory forest survey in a fragment of Atlantic Forest in Aratuba – CE in a private propriety. Intending to evaluate the sample adequacy of comparative base between DBH, number of individuals, mean basal area and density, as well as the diametric dimension, floristic list and the phytosociological structure of the evaluated area. The plots were arranged randomly on the ground as long as they met the homogeneity, slope and distant pattern of the terrain. Adult arboreal individuals (CBH≥15cm) were evaluated in five randomly arranged 10 x 25 m sample units. 147 individuals were sampled, which are distributed in 15 botanical families and 26 different species. Sampling adequacy considering an infinite population, sampling error of 15% and significance level of 5%, presented the need for 8, 39 and 14 sample units for mean perimeter, basal area and density, respectively. The diametric distribution resulted in eight classes, concentrating the largest number of individuals in the first classes, inverted "J". The density observed was 1176 ind.ha-1, and the species Croton L., Chrysophyllum marginatum (Hook. & Arn.) Radlk., Unidentified 1, Cassia L., Guapira laxa (Netto) Furlan., Byrsonima sericea DC , Pithecolobium Mart., Zanthoxylum rhoifolium Lam., Inga Mill., Curatella americana L. were the ten most important value indexes. The continuation of the inventory can now be based on the evaluated criteria allowing the possibility of the owner to fit within their interests with the rural property.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39559