http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39533| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento e produção de coentro irrigado no semiárido com uso de bagana de carnaúba como cobertura vegetal |
| Título em inglês: | Growth and production of irrigated coriander in the semi-arid with the use of carnauba bagana as plant cover |
| Autor(es): | Pinheiro, Anderson da Silva |
| Orientador: | Silva, Alexsandro Oliveira da |
| Palavras-chave: | Cobertura de solo;Semiárido;Irrigação |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | PINHEIRO, Anderson da Silva. Crescimento e produção de coentro irrigado no semiárido com uso de bagana de carnaúba como cobertura vegetal. 2018. 37f. Mnografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A carnaúba tem importância econômica, social e ambienta no semiárido. Ocupa vários trabalhadores no campo e contribui para a redução da pobreza na região Nordeste. Nos últimos anos, o planeta Terra vem sofrendo com as transformações ambientais causadas pela atividade agrícola e pela pecuária, práticas essas que geram impactos no ambiente e degradação dos solos. A cobertura do solo é espalhada na superfície do terreno com a finalidade de proteger os mesmos dos efeitos de degradação. A cobertura do so solo também influencia na diminuição do uso da água. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de bagana de carnaúba como cobertura do solo no crescimento e produção do coentro no semiárido. O experimento foi realizado no município de Pentecoste, semiárido cearense. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas de 10m² e subparcelas de 1m². As variáveis de crescimento analisadas foram altura de plantas e número de folhas e as variáveis de produção foram massa seca e freca da parte aérea e da raiz, além de produtividade. Foi observado que adicionando quase 50% de cobertura vegetal de bagana de carnaúba (aproximadamente 8 t.ha-¹) obteve-se um melhor índice de massa seca da raiz. Novos estudos devem ser conduzidos a fim de identificar a melhor forma de se utiizar esse subproduto da carnaúba, permitindo a fixação do homem no campo e um descarte adequado da bagana de carnaúba. |
| Abstract: | Carnauba has economic, social and environmental importance in the semi-arid. It occupies several workers in the countryside and contributes to poverty reduction in the Northeast. In recent years, the Terra plant has been suffering from the environmental changes caused by agricultural activity and livestock farming, practices that generate environmental impacts and soil degradation. The soil cover is spread on the surface of the land in order to protect them from the effects of degradation. Soil cover also influences the reduction of water use. The objective of this study was to evaluate the use of carnauba bagana as a soil cover for the growth and production of coriander in the semiarid region. The experiment was carried out in the municipality of Pentecoste, semi-arid region of Ceará. The design used was of randomized blocks, in plots of 10sqm and subplots of 1sqm. The growth variables analyzed were plant height and number of leaves and the production variables were dry mass and freca of shoot and root, besides productivity. It was observed that by adding almost 50% plant cover of carnauba bagana (approximately 8 t.ha-¹) a better root dry mass index was obtained. New studies should be conducted to identify the best way to utilize this by-product of carnauba, allowing man to attach to the field and proper disposal of carnauba bagana. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39533 |