http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39512
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto | - |
dc.contributor.author | Leandro, Ricardo Igor da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, R. I. S. Efeito de um programa de atividade física na redução da dor durante à mamografia. 2016 55 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is a public health problem in developing countries such as Brazil, and also in developed countries like the United States and Western European countries. Primary prevention of difficulty results in the significant increase in the incidence and mortality from this malignancy. There are various techniques for the diagnosis of breast lesions. But mammography is the only known effective method in reducing mortality in breast cancer. Mammography causes a pain that is a result of the compression exerted on the breast by compressing plastic plate and the door mammography film. Accept the fact that physical activity is beneficial in the treatment of pain. The phenomenon - analgesia induced by exercise - is mostly confirmed by the increase in pain threshold in athletes compared to non-athlete population. The aim of this study was to analyze the effect of a specific exercise program on pain perception in women undergoing mammography examination in the Education Group and Oncological Studies (EGOS). It was a clinical, cross-sectional analytical study. The research population consists of women from 35 a 80 years, with the need to conduct mammography examination. The research used in patients referred by professional experts for mammography in EGOS. The population sample was 257 women, who were divided into two groups: Group 1 - Control Group: did not perform the specific physical exercises before the mammogram; Group 2 - Intervention group: participating in the specific exercise program before mammography. It was found that the average pain during the examination was lower significantly in women who have made the practice of specific exercises. The present study showed creating a sequence specific physical exercises can significantly minimize pain during mammography. Using the Visual Analogue Scale - VAS. It was observed that this sequence of exercises significantly reduced the pain of cases brought by women to undergo mammograms in EGOS. Keywords: Cancer. Mammography, Pain, Exercise. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.title | Efeito de um programa de atividade física na redução da dor durante à mamografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer de mama é um problema de saúde pública em países em desenvolvimento, como o Brasil, e também em países desenvolvidos, como Estados Unidos e países da Europa Ocidental. A dificuldade de prevenção primária tem como consequência, o aumento significativo na incidência e mortalidade decorrentes desta neoplasia. Existem variadas técnicas para os diagnósticos de lesões de mama. Porém a mamografia é o único método reconhecidamente eficaz na redução da mortalidade no câncer mamário. A mamografia causa uma dor que é resultado da compressão exercida sobre a mama pelo prato plástico de compressão e o porta filme do mamógrafo. Aceita o fato da atividade física ser benéfica no tratamento da dor. O fenômeno - analgesia induzida pelo exercício – é, sobretudo, confirmado pelo aumento do limiar da dor em atletas, quando comparados com a população não-atleta. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de um programa de exercícios físicos específicos sobre a percepção da dor em mulheres submetidas ao exame de mamografia no Grupo de Educação e Estudos Oncológicos (GEEON). Foi um estudo clínico, transversal e analítico. A população pesquisada constitui-se de mulheres de 35 a 80 anos, com indicação de necessidade de realização de exame de mamografia. A pesquisa utilizou-se de pacientes encaminhadas por profissionais especialistas para a realização da mamografia no GEEON. A amostra populacional foi de 257 mulheres, que foram distribuídas em dois grupos distintos: Grupo 1 – Grupo Controle: não realizaram os exercícios físicos específicos, antes da mamografia; Grupo 2 – Grupo de Intervenção: participaram do programa de exercícios físicos específicos, antes da mamografia. Constatou-se que a média da dor durante o exame foi menor significativamente nas mulheres que fizeram a prática dos exercícios específicos. O presente estudo apresentou a criação de uma sequência de exercícios físicos específicos capaz de minimizar de forma significativa a dor durante a mamografia. Com o uso da Escala Visual Analógica – EVA. Foi possível observar que essa sequencia de exercícios diminuiu significativamente os processos de dor apresentados por mulheres submetidos aos exames mamográficos no GEEON. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of a physical activity program on reduction of pain during mammography | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_risl.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.