Tipo: TCC
Título: Comunicação de requisitos no processo de desenvolvimento de software: um modelo de classificação de fatores
Autor(es): Souza, Caio
Orientador: Vilela, Jéssyka Flavyanne Ferreira
Palavras-chave: Engenharia de requisitos;Comunicação;Software - Desenvolvimento
Data do documento: 2018
Citação: SOUZA, Caio. Comunicação de requisitos no processo de desenvolvimento de software: um modelo de classificação de fatores. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Contexto: a demanda por processos de desenvolvimento de softwares cada vez mais rápidos e eficientes é evidente no mercado de software. Um fator preponderante na melhoria desse aspecto é a eficácia na comunicação de requisitos. Existem fatores que influenciam, positivamente ou negativamente, essa comunicação de requisitos. Objetivo: este trabalho visa realizar um estudo para identificar e classificar fatores influentes na comunicação no processo de engenharia de requisitos. Método: Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura que retornou 860 trabalhos de quatro bases de dados sendo 94 aceitos para extração de dados. Resultados: a partir da análise dos estudos retornados, verificou-se a existência de 38 fatores, que podem ser positivos ou negativos, que atuam no processo de comunicação de requisitos em diferentes aspectos. Conclusões: a compreensão e análise desses fatores que afetam a comunicação de requisitos é determinante para obter um processo de desenvolvimento eficaz. Sendo assim, o conhecimento dos fatores é relevante para a indústria, pois permite que os gerentes de projetos e analistas elaborem estratégias para mitigar os fatores negativos e maximizem os efeitos dos fatores positivos. Além disso, auxilia no contexto organizacional de empresas maduras que possuem melhor capacidade em atender vários clientes, mas falham em atender com excepcional satisfação como as organizações pequenas. Estas também podem se beneficiar ao otimizar o processo de desenvolvimento em um escopo abrangente ou uma demanda maior de clientes.
Abstract: Context: the demand for fast and efficient software development processes is evident in the software market. A key factor in improving this aspect is the effectiveness in communicating requirements. There are factors that positively or negatively influence this communication. Objective: this work aims to perform a study to identify and classify factors that influence the communication in the requirements engineering process. Method: in order to reach this goal, a systematic review of the literature was carried out, It returned 860 studies from four databases and 94 were accepted for data extraction. Results: from the analysis of the returned studies, we verified the existence of 38 factors, which can be positive or negative, that act in the process of requirements communication in different aspects. Conclusions: the understanding and analysis of these factors that affect the requirements communication is decisive in order to obtain an effective development process. Thus, knowing these factors is relevant to industry because it allows project managers and analysts to develop strategies to mitigate negative factors and maximize the effects of positive factors. In addition, it assists in the organizational context of mature companies that are able to serve multiple clients, but fail to meet exceptional satisfaction of small organizations. They can also be benefited by optimizing the development process to a comprehensive scope or a greater customer demand.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39505