Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira-
dc.contributor.author: Coelho, Susana Dantas-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COELHO, Susana Dantas. Percepção e perspectivas sobre o turismo comunitário na resex Prainha do Canto Verde, Beberibe – Ceará – Brasil. 2018. 191 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: For many years, community tourism in Brazil had a distorted meaning, far from what was conceived as a referential tourism and sought by the majority. Understanding the importance of this new type of tourism and, especially, the participation of communities in decision making, we chose RESEX Prainha do Canto Verde in Beberibe / CE, as the object of study because the place has been inserted in this reality since 1988. The general objective was to evaluate community tourism in Prainha do Canto Verde and as specific objectives, it is necessary: (i) to diagnose through the community the tourism activities that are being carried out, as well as identify the existing tourism offer and infrastructure; (ii) to know the perception of the local public power and of the representatives of the two existing associations, within a temporal cut from 2016 to 2017; (iii) to identify how local-based tourism integrates and responds to the demands and needs of the globalized tourism market. In order to respond to such questions, we opted for the deductive method, focused on the concept of perception to base a quantitative-qualitative methodology of the case study type. In the exploratory phase of the research, visits were made to the location under study, for having interviews and informal conversations with representatives of the municipal public power, community residents and representatives of the two associations. For data collection, we opted for the application of questionnaires and analysis of photographic records of the place. It was found that community tourism is not perceived as the main source of income for families, but it involves cultural, social and environmental issues coming from different models of tourism development, in a context where community tourism ends up not involving the community in its decision-making and participatory processes. On the other hand, the absence of a structure for the development of a more competitive tourism offer denotes relevance to this activity, with support and participation of the public power to offer appropriate community tourism, ends up polarizing the socio-cultural relations and economic interests in the community’s daily life. The study was considered relevant for contributing to the planning of tourism activities in the community, with a view to better management and harmonious development, involving tourists and the community. Keywords: Perception. Community Tourism. RESEX Prainha do
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Percepção
dc.subject: Turismo comunitário
dc.subject: Resex Prainha do Canto Verde
dc.subject: Autogestão
dc.title: Percepção e perspectivas sobre o turismo comunitário na RESEX Prainha do Canto Verde, Beberibe – Ceará – brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Por muitos anos, o turismo comunitário no Brasil, teve um sentido distorcido, distante do que se idealizava como um turismo de referência e almejado pela maioria. Compreendendo a importância desse novo tipo de turismo e, principalmente, a participação da comunidade nas tomadas de decisão, escolheu-se a RESEX Prainha do Canto Verde, Beberibe/CE, como objeto de estudo por estar inserida nessa realidade desde 1988. Indicou-se como objetivo geral avaliar o turismo comunitário na Prainha do Canto Verde e como específicos, tem-se: (i) diagnosticar junto à comunidade as atividades turísticas que vêm sendo realizadas, bem como identificar a oferta e infraestrutura turística existente; (ii) conhecer a percepção do poder público municipal e dos representantes das duas associações existentes, dentro de um recorte temporal de 2016 a 2017; (iii) identificar como o turismo comunitário se integra e reage às demandas e necessidades do mercado turístico globalizado. Para responder a tais indagações, optou-se pelo método dedutivo, focado no conceito de percepção a fundamentar uma metodologia de cunho quanti-qualitativo do tipo estudo de caso. Na fase exploratória da pesquisa foram realizadas visitas à localidade em estudo, com entrevistas e conversas informais com representantes do poder público municipal, moradores da comunidade e representantes das duas associações. Para a coleta de dados optou-se pela aplicação de questionários e análise de registros fotográficos da localidade. Constatou-se que o turismo comunitário não é percebido como principal fonte de renda das famílias, mas envolve questões culturais, sociais e ambientais oriundas de modelos distintos de desenvolvimento da atividade turística, num contexto em que o turismo comunitário acaba não envolvendo a comunidade em seus processos decisórios e participativos. Por outro lado, a ausência de estrutura para o desenvolvimento de uma oferta turística mais competitiva denota relevância a essa atividade, com apoio e presença do poder público no suporte à oferta do turismo comunitário, acaba polarizando as relações socioculturais e os interesses econômicos presentes na vida cotidiana da comunidade. O estudo foi considerado relevante por contribuir com o planejamento das atividades turísticas na comunidade, com vistas a uma melhor gestão e um desenvolvimento harmônico, envolvendo turistas e comunidade.
dc.title.en: Perception and perspectives about the community tourism in the RESEX Prainha do Canto Verde in Beberibe-Ceará-Brasil.