http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rainara Maia | - |
dc.contributor.author | Amancio, Yuri Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | AMANCIO, Yuri Cavalcante. SIGFinder - Repositório online de gráficos de interdependência de softgoals. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Non-functional requirements have a direct impact on the quality of developed software. In so doing, developers need to strive to reach the RNFs that are needed to deliver the required software with quality. RNFs are global in nature, so as developers strive to reach the application’s RNFs, conflicts and synergies can occur between them. To assist them in existing trade-offs, the team responsible for such activity can make use of knowledge stored by third parties, thus saving time, cost and effort. This stored knowledge is usually represented graphically, in the form of Softgoal Interdependency Graphs (SIGs). However, these catalogs are scattered in various databases and books, the search for which is expensive. In order to solve the problem addressed, the present work presents a tool, called SIGFinder, where these catalogs are categorized and made available to the developers, thus saving the search time that would be necessary to find them. Through a usability test, the application was evaluated by users who did a set of proposed tasks. The results of this test showed a good level of participants’ satisfaction with the application, as well as a good level of ease in carrying out the proposed activities. It is concluded that the repository is able to store and make available, and to show users the catalogs of RNFs. In addition, an internal quality assessment of the code was also performed, which indicates that the application has few vulnerabilities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Requisitos não-fucionais (Engenharia de Sistemas) | pt_BR |
dc.subject | Requisitos não-funcionais - Catálogos | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas Digitais | pt_BR |
dc.title | SIGFinder - Repositório online de gráficos de interdependência de softgoals | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Requisitos não-funcionais têm impacto direto na qualidade de um software desenvolvido. Por assim ser, os desenvolvedores necessitam esforçar-se para alcançar os RNFs que são precisos para entregar o software requerido com qualidade. RNFs são globais em sua natureza. Por isso, enquanto os desenvolvedores esforçam-se para atingir os RNFs da aplicação, podem ocorrer conflitos e sinergias entre os mesmos. Para auxiliá-los nos trade-offs existentes, a equipe responsável por tal atividade pode fazer uso de conhecimento armazenado por terceiros, poupando assim tempo, custo e esforço. Esses conhecimentos armazenados geralmente estão representados em forma gráfica, na forma de Softgoal Interdependency Graphs (SIGs). Entretanto, estes catálogos estão espalhados em várias bases de dados e livros, cuja busca por eles é dispendiosa. Para solucionar o problema abordado, o presente trabalho apresenta uma aplicação web, denominada SIGFinder, onde estes catálogos estão categorizados e disponibilizados para os desenvolvedores, poupando assim o tempo de busca que seria necessário para encontrá-los. Por meio de um teste de usabilidade, a aplicação foi avaliada por usuários que fizeram um conjunto de tarefas propostas. Os resultados deste teste mostraram um bom nível de satisfação dos participantes em relação a aplicação, bem como um bom nível de facilidade ao executarem as atividades propostas. Conclui-se que o repositório é capaz de armazenar e disponibilizar, e mostrar aos usuários os catálogos de RNFs. Além disso, também foi realizada uma avaliação da qualidade interna do código, a qual indica que a aplicação possui poucas vulnerabilidades. | pt_BR |