http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39487
Tipo: | TCC |
Título: | O uso de relevância na mudança do estado inicial em problemas de planejamento sem solução |
Autor(es): | Almeida, Rodrigo Barbosa de |
Orientador: | Menezes, Maria Viviane de |
Palavras-chave: | Inteligência artificial;Planejamento automatizado;Revisão de crenças;Relevância |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALMEIDA, Rodrigo Barbosa de. O uso de relevância na mudança do estado inicial em problemas de planejamento sem solução. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | Planejamento Automatizado estuda o processo de escolha de ações, para que um agente inteligente possa atingir seus objetivos. A dinâmica do ambiente em que o agente irá atuar é chamada de domínio de planejamento. Para cada domínio, é possível definir vários problemas de planejamento, cada um especificando o estado inicial do agente e uma propriedade que deve ser alcançada, chamada de meta de planejamento.Um plano é um conjunto de ações que quando executadas a partir do estado inicial,leva o agente a atingir a meta. Quando não existe um plano, dizemos que o problema de planejamento é sem solução. Existem três razões pelas quais um problema de planejamento não tem uma solução: (1) má especificação de estado inicial; (2) um objetivo que não pode ser alcançado ou; (3) má especificação do conjunto de ações. Neste trabalho propomos a inclusão de informações de relevância das variáveis e seus valores para atingir a meta de planejamento no processo de mudança do estado inicial para problemas de planejamento sem solução. Objetivo deste trabalho é propor uma métrica para o processo de mudança do estado inicial para problemas de planejamento sem solução, particularmente uma métrica capaz de escolher o novo estado inicial usando informações sobre relevância que as variáveis possuem para o alcance da meta de planejamento. |
Abstract: | Automated Planning for the process of choosing actions, so that it fits into your goals. The dynamics of the environment in which the agent will respond is called the domain of planning. To each domain, it is possible to multiple problems of planning, each to specifying the state-of-initial agent and the method that must execute the call of mettment of planning. leads the agent to achieve goal. When there is no plan, we say that the planning problem is unsolvable. There are three reasons why a planning problem does not have a solution: (1) poor initial state specification; (2) an objective that can not be achieved or; (3) bad specification of the set of actions. In this work we propose the inclusion of information of relevance of the variables and their values to reach the planning goal in the process of change from initial state to problems of planning without solution. The purpose of this paper is to propose a metric for the initial state change process for unsolvable planning problems, particularly a metric capable of choosing the new initial state using information on the relevance of the variables to the achievement of the planning goal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39487 |