Tipo: TCC
Título: Explorando o modelo MALTU na avaliação de usabilidade e experiência de uso em um dispositivo ubíquo
Autor(es): Brito, Marcos Randel Freitas
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave: Sistemas - Avaliação;Interação homem-máquina;Computação ubíqua
Data do documento: 2018
Citação: BRITO, Marcos Randel Freitas. Explorando o modelo MALTU na avaliação de usabilidade e experiência de uso em um dispositivo ubíquo.2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Quando nos referimos a revolução tecnológica, a noção de sistemas ubíquos é um dos assuntos principais. A popularização desses dispositivos se justifica pela necessidade dos usuários de se manterem conectados. Diante desse salto tecnológico dos dispositivos ubíquos, a sua usabilidade e experiência de usuário, não cresceram no mesmo ritmo. São facilmente encontrados comentários relatando problemas de interação nas lojas virtuais como PlayStore. Buscando auxiliar os desenvolvedores de dispositivos ubíquos a melhorarem a interação, esse trabalho faz uma exploração no modelo de avaliação MALTU a fim de verificar sua aplicabilidade a sistemas ubíquos. A exploração do modelo foi realizada de maneira manual em uma amostra de comentários retirados da Amazon.com a respeito do dispositivo ubíquo HidrateSpark 2.0. No decorrer do trabalho foram realizadas duas avaliações utilizando os métodos MALTU e HUbis (Heurísticas específicas para dispositivos ubíquos) e seus resultados foram analisados e comparados a fim de verificar se o MALTU é capaz de identificar problemas típicos de dispositivos ubíquos. Os resultados mostraram que o MALTU foi capaz de identificar problemas de interação em dispositivos ubíquos, principalmente quando os avaliadores buscam encontrar problemas relacionados a experiência de usuário.
Abstract: When we refer to the technological revolution, the notion of ubiquitous systems is one of the main issues. The popularization of these devices is justified by the users' need to stay connected. Faced with this technological leap of ubiquitous devices, its usability and user experience did not grow at the same pace. Comments are easily found reporting interaction issues in virtual stores such as PlayStore. In order to help the developers of ubiquitous devices to improve the interaction, this work explores the MALTU evaluation model in order to verify its applicability to ubiquitous systems. The exploration of the model was handled manually in a sample of comments taken from Amazon.com regarding the ubiquitous HidrateSpark 2.0 device. Two evaluations were performed using the MALTU and HUbis methods (specific heuristics for ubiquitous devices) and their results were analyzed and compared in order to verify if MALTU is able to identify problems typical of ubiquitous devices. The results showed that MALTU was able to identify interaction problems in ubiquitous devices, especially when the evaluators seek to find problems related to the user experience.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39486