http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39479| Tipo: | TCC |
| Título: | Relacionando refatorações de código com análise de sentimentos em projetos de código-fonte aberto |
| Autor(es): | Souza, Jordão Macedo de |
| Orientador: | Silva, Ticiana Linhares Coelho da |
| Coorientador: | Souza, Criston Pereira de |
| Palavras-chave: | Emoções- Análise;Software- Fatores Humanos;Software- Refatoração |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SOUZA, Jordão Macedo de. Relacionando refatorações de código com análise de sentimentos em projetos de código-fonte aberto. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo a partir da análise de sentimentos em mensagens expressas pelos desenvolvedores por meio de commits em repositórios de código aberto. Foram analisados oito projetos de código aberto e um total de 11,979 mensagens de commit. Para o estudo foram classificadas as mensagens dos commits em duas categorias: positivo ou negativo. Em seguida, é realizada uma investigação se os sentimentos estão relacionados às atividades de refatoração de código. Como resultados deste estudo, tem-se indícios que quando se trabalha com refatorações a tendência é a expressar menos sentimentos negativos em relação a quando não se refatora código. |
| Abstract: | This study presents an analysis of feelings in messages expressed by developers through commits in code repositories. In this work, six open source projects were analyzed, and a total of 12,113 commit messages. In the first phase, commit messages were classified into two categories (positive or negative). As a second phase, the study investigates whether feelings are related to code refactoring activities, and concludes that when working with refactorings, the tendency is to express fewer negative feelings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39479 |