http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Belmino, Sílvia Helena | - |
dc.contributor.author | Amaral, João Flávio Menezes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, João Flávio Menezes. Representações do Mirante do Morro Santa Terezinha no Diário do Nordeste: o jornal como instrumento de produção de territorialidades. 2019. 245f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Between the 1980s and 1990s, two territories occupied the same geographic space: the Santa Terezinha Housing Complex, created to house families of fishermen displaced from the shore by the elites, and the Mirante, a natural observatory transformed in a touristic area and place for gastronomic and nightlife consumption of the middle and upper classes. This research seeks to understand how the local press was operationalized in the production and maintenance of these segregated territorialities that overlapped on the land of the Morro Santa Terezinha, in a coastal region of Fortaleza known as Mucuripe. Understanding that journalism is an ideological practice that represents the daily life of fragmented and segregated cities in an interdiscursive web, we analyse the content of a local newspaper and observe how the different representations that constituted and derived from journalistic discourse defined the Mirante as a territory in its own right, symbolically de-territorializing the original community, attributing distinctive meanings to it through the objectification of symbolic capital and adapting it to the consumption practices of the middle and upper classes. We identified how the production of identity and the association of symbols, the emphasis on difference and the negation of the surroundings were the main semantic strategies used in these processes. Through a methodological design that draws from procedures of Bardin’s (1977) Content Analysis and Fairclough’s (2001) Critical Discourse Analysis, we analyse 146 texts published in the newspaper Diário do Nordeste between 1983 and 2000, relating them to the work of historical contextualization of the Mirante, produced from collections of primary and secondary sources, as well as nine interviews with residents of the region, former consumers of the Mirante gentrified area and public officials. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Mirante do Morro Santa Terezinha | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.title | Representações do mirante do Morro Santa Teresinha no Diário do Nordeste: o jornal como instrumento de produção de territorialidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Entre os anos 1980 e 1990, dois territórios ocupavam o mesmo espaço geográfico: o Conjunto Habitacional Santa Terezinha, criado para abrigar famílias de pescadores expulsos da orla apropriada pelas elites, e o Mirante, um observatório natural transformado em polo gastronômico turístico e lugar de consumo e vida noturna das classes privilegiadas. A pesquisa aqui apresentada busca compreender como a imprensa local foi operacionalizada na produção e manutenção das territorialidades sobrepostas e segregadas no Morro Santa Terezinha, no bairro litorâneo do Mucuripe, em Fortaleza. Entendendo que o jornalismo é uma prática ideológica que representa a cidade fragmentada e segregada cotidianamente em uma trama interdiscursiva, analisamos o conteúdo de um jornal local e observamos como as diferentes representações que constituíam e derivavam do discurso jornalístico definiam o Mirante como um território em seu próprio direito, des-territorializando a comunidade original e atribuindo-o sentidos distintivos, objetificando ali capital simbólico e adequando-o às práticas de consumo das classes privilegiadas. Identificamos como a produção de identidade e a associação de símbolos, a ênfase na diferença e a negação do entorno foram as principais estratégias discursivas utilizadas nesses processos. Por meio de um desenho metodológico que concilia procedimentos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) e da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001), analisamos 146 textos veiculados no jornal Diário do Nordeste entre 1983 e 2000, relacionando-os com o trabalho de contextualização histórica do Mirante, realizado a partir de um corpus complementar formado pela coleta de fontes primárias e secundárias, além de nove entrevistas realizadas com moradores da região, ex-frequentadores do Mirante e funcionários públicos envolvidos com o Conjunto Habitacional Santa Terezinha. | pt_BR |