http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ortiz, Marcos Dantas | - |
| dc.contributor.author | Souza Neto, Afonso Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Afonso Barbosa de. Blockchain como alternativa para autenticação e controle de acesso em internet das coisas . 2018. 41 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since its creation, the internet has undergone several transformations between these one in particular has been calling attention the Internet of Things (IoT) that is diverse objects connected to the Internet and providing services to users, to mention electric appliances, wearable, means of transport among others. The idea is, more and more, to connect the physical world with digital. To ensure the safety of these devices, and of the users themselves, it is necessary that the security mechanisms meet IoT’s own characteristics. With this assumption this work presents a security proposal for IoT based on Blockchain, a model that seeks decentralization as a security measure. To achieve this goal the proposal uses the same concept of Blockchain applied in crypto-coins, but with a consensus mechanism based on trust between nodes. The application of the prototype in a test scenario made it possible to demonstrate that the proposed model is able to obtain consistent results for the given domain and application. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain (Databases) | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores-Segurança | pt_BR |
| dc.title | Blockchain como alternativa para autenticação e controle de acesso em internet das coisas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Desde sua criação, a internet vem sofrendo diversas transformações entre essas uma em especial vem chamando atenção a Internet das coisas(IoT) que nada mais é do que objetos diversos conectados a internet e provendo serviços aos usuários, dentre esses objetos pode-se citar eletrodomésticos, vestíveis, meios de transporte entre outros. A ideia é, cada vez mais, conectar o mundo físico ao digital. Para assegurar a segurança desses dispositivos, e dos próprios usuário, é necessário que os mecanismos de segurança atendam às características próprias da IoT. Com esse pressuposto este trabalho apresenta uma proposta de segurança para IoT baseado em Blockchain, modelo que busca a descentralização como medida de segurança. Para atingir esse objetivo a proposta utiliza o mesmo conceito de Blockchain aplicado em criptomoedas, porém com um mecanismo de consenso baseado na confiança entre os nós. A aplicação do protótipo em um cenário de teste possibilitou demonstrar que o modelo proposto é capaz de obter resultados consistentes, para o determinado domínio e aplicação. | pt_BR |