Tipo: TCC
Título: Utilizando preferências na mudança da meta de planejamento
Autor(es): Azevedo Júnior, Ernandes
Orientador: Menezes, Maria Viviane de
Palavras-chave: Revisão de crenças;Planejamento;Inteligência Artificial
Data do documento: 2018
Citação: AZEVEDO JÚNIOR, Ernandes. Utilizando preferências na mudança da meta de planejamento. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Planejamento é a subárea da Inteligência Artificial que se preocupa em propor uma sequência de ações de modo que um agente possa alcançar suas metas. A solução para um problema de planejamento é uma sequência de ações, denominada plano, que possibilita ao agente alcançar o objetivo. No entanto, em alguns casos, não é possível obter um plano de ações. Nestes casos, dizemos que o problema de planejamento não possui solução. As causas para que um problema de planejamento não possua solução são: (i) especificação incorreta do estado inicial; (ii) metas super-especificadas ou (ii) especificação incorreta do conjunto de ações. Este trabalho aborda os casos em que um problema de planejamento não possui solução devido à super especificação de metas, isto é, os casos em que a imposição de muitos objetivos ao agente pode tornar impossível a elaboração de um plano de ações. Por exemplo, considere a seguinte tarefa dada a um agente de logística: entregar três pacotes A, B e C, contendo um coração para transplante, um passaporte e um celular, respectivamente. Suponha ainda que não é possível realizar a entrega destes três pacotes, devido a, por exemplo, restrições de tempo ou combustível. A abordagem de mudança da meta, baseada em revisão de crenças, considera modificar o problema de planejamento com a elaboração de uma nova meta que possua modificação minimal em relação à meta original. Assim, esta abordagem irá sugerir que a meta seja modificada para entregar apenas dois pacotes, não levando em consideração quais deles o usuário prefere receber. Este trabalho propõe a incorporação de preferências no processo de mudança da meta de planejamento. Para isso, é proposto o uso de rede de preferências CP-Nets para captar uma ordenação entre as preferências do usuário e a utilização destas ordenações para escolha da nova meta de planejamento que torne o problema sem solução em um problema solucionável.
Abstract: Planning is the subarea of Artificial Intelligence that is concerned with proposing a sequence of actions so that an agent can achieve its goals. The solution to a planning problem is a sequence of actions, called plane, which enables the agent to reach the goal. However, in some cases, it is not possible to obtain an action plan. In these cases, we say that the planning problem has no solution. The causes for which a planning problem has no solution are: (i) incorrect specification of the initial state; (ii) super-specified targets or (ii) incorrect specification of the set of actions. This paper deals with the cases in which a planning problem has no solution due to over specification of goals, that is, cases in which imposing many objectives on the agent may make it impossible to elaborate a plan of actions. For example, consider the following task given to a logistics agent: deliver three packages A, B, and C, containing a transplant heart, a passport, and a cell phone, respectively. Suppose further that it is not possible to deliver these three packages, due to, for example, time or fuel restrictions. The goal change approach, based on belief review, considers modifying the planning problem with the elaboration of a new goal that has minimal modification in relation to the original goal. Thus, this approach will suggest that the goal be modified to deliver only two packets, not taking into account which ones the user prefers to receive. This paper proposes the incorporation of preferences in the process of changing the planning goal. To do this, it is proposed to use a CP-Nets preference network to capture an ordering between user preferences and the use of these ordinations to choose the new planning goal that makes the problem unsolvable into a solvable problem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39458