Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Ticiana Linhares-
dc.contributor.author: Mendonça, Antônio Raimundo Rocha-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Antônio Raimundo Rocha. Redesign da interação da ferramenta AGRIEXT com uso de design participativo para apoiar a agricultura irrigada. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: Water consumption in irrigated agriculture is one of the largest in Brazil and its economy in this sector is one of the main challenges for its sustainable use. As a way of supporting this challenge, the AgriExt tool was developed, which calculates the required amount of water for a given crop. However, the interface of this tool is composed of quite technical elements, which hinder its use by the target users. Thus, the aim of this paper is to improve the AgriExt tool and make it accessible. For this, the Participatory Design methodology was used, which adds users within the development phases to perform the interaction improvement of an interactive system. Participants in the study were farmers in the region and the Rural Farmers Association of Quixadá. It can be noticed that the tool needs to have a mobile version, since the smartphone is the only computational device accessible to this public. The test of observation showed that the application still needs to be improved in order to be accessible to users who do not have computational or technological devices, as well as to the illiterate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Design Participativo
dc.title: Redesign da interação da ferramenta AGRIEXT com uso de design participativo para apoiar a agricultura irrigada
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Andréia Libório-
dc.description.abstract-ptbr: O consumo de água na agricultura irrigada é um dos maiores no Brasil e a sua economia nesse setor é um dos principais desafios para o seu uso sustentável. Como forma de apoiar esse desafio, foi desenvolvido a ferramenta AgriExt que realiza o cálculo da quantidade necessária de água para determinada cultura. No entanto, a interface dessa ferramenta é composta de elementos bastante técnicos, que prejudicam o seu uso pelos usuários-alvo. Assim, o objetivo deste trabalho é melhorar a ferramenta AgriExt e torná-la acessível. Para isso, foi utilizada a metodologia de Design Participativo que adiciona os usuários dentro da etapa de design do sistema, para realizar a melhoria da usabilidade e da interação de um sistema interativo. Os participantes do estudo foram os agricultores da região e da Associação de Agricultores Rurais de Quixadá. Pode-se perceber que a ferramenta precisa ter uma versão mobile, visto que o smartphone é o único dispositivo computacional acessível a esse público. O teste de observação mostrou que o aplicativo ainda precisa ser aprimorado a fim de ser acessível aos usuários que não possuem dispositivos computacionais ou tecnológicos, e ainda aos analfabetos.