http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39451
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de desempenho em redes centradas em conteúdo: uma análise comparativa de ferramentas de experimentação |
Autor(es): | Silva, Adalberto do Amaral |
Orientador: | Callado, Arthur de Castro |
Palavras-chave: | Análise;Rede centrada em conteúdo;Ferramentas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Adalberto do Amaral. Análise de desempenho em redes centradas em conteúdo : uma análise comparativa de ferramentas de experimentação. 2018. 63 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | As redes orientadas a conteúdo representam um paradigma que vem ganhando espaço na pesquisa em internet do futuro. Entre as diferentes possibilidades, destaca-se a abordagem das Redes Centradas em Conteúdo (CCN) que passou a ser adotada como um dos padrões para esse modelo de rede proposto devido a seu estado avançado de evolução. Uma forma de contribuir para a evolução desse conceito é através de sua divulgação e prototipagem da tecnologia abrindo espaço para que surjam novas contribuições vindas de acadêmicos, pesquisadores e demais interessados. Foi levantada nesse trabalho a necessidade da existência de uma referência que pudesse indicar e direcionar a esse público as principais opções de ferramentas de experimentação em redes centradas em conteúdo disponíveis, selecionadas a partir de critérios preestabelecidos. Foram selecionadas então as ferramentas Mini-CCNx, ndnSIM e ccnSim. Neste trabalho, são apresentadas as ferramentas, são listados seus principais recursos e detalhes de experimentação e em seguida as ferramentas são submetidas a comparações e análises qualitativa e quantitativa dos recursos consumidos. |
Abstract: | Content Oriented Networks represent a paradigm that has been gaining ground within of the internet of the future research field. Among the different approaches, we highlight the Content Centric Networks (CCN) that have been adopted as standards for this proposed network model due to its advanced state of evolution. One way to contribute to the evolution of this concept is through the disclosure and prototyping of the technology, opening space for new contributions that come from academics, researchers and other interested parties. This work answers the need for a reference that would indicate and direct to this public the main options of experimentation tools in content-centric networks available, selected from pre-established criteria. The Mini-CCNx, ndnSIM and ccnSim tools were then selected. In this work these tools are presented, their main features and experimental details are listed and then they are submitted to comparisons and qualitative and quantitative analyses of the resources consumed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39451 |