http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39448| Tipo: | TCC |
| Título: | SolidBits: design de sistema para monitoramento da produção e gestão da coleta de resíduos sólidos |
| Autor(es): | Cavalcante, Francisco Macelo da Costa |
| Orientador: | Sousa, Paulo Victor Barbosa de |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Internet das coisas;Computação ubíqua |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CAVALCANTE, Francisco Macelo da Costa. SolidBits: design de sistema para monitoramento da produção e gestão da coleta de resíduos sólidos . 2018. 90 f. TCC (Graduação em Design Digital). Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
| Resumo: | O serviço de coleta de resíduos sólidos desempenha um papel fundamental na manutenção do espaço, e sua execução envolve o contínuo monitoramento de lixeiras. Essa atividade é realizada muitas vezes de modo manual, porém, tal método se mostra ineficiente em locais que possuem grandes áreas e volume de pessoas, já que a produção de resíduos não é constante e o tempo que as lixeiras levam para encher é variável. Para planejar melhor a coleta, é necessário ter acesso a informações em tempo real sobre o estado das lixeiras, de maneira que seja possível realizá-la somente quando e onde for necessário. Este trabalho apresenta SolidBits, uma solução de design digital que objetiva melhorar a eficiência do processo de coleta de resíduos sólidos usando lixeiras equipadas com sensores, conectadas a uma aplicação web de gerência. Em seu desenvolvimento, aplicaram-se técnicas e práticas do design digital e produziram-se protótipos testados na Universidade Federal do Ceará - campus Quixadá. Como resultado, chegou-se a uma estrutura capaz de gerenciar múltiplas lixeiras e fornecer informações acerca da produção e coleta de resíduos, alimentada pelo processamento dos dados obtidos pelos sensores. Ainda que nem todos os recursos esperados tenham sido implementados, como o uso de algoritmos de aprendizagem de máquina, e que problemas tenham sido encontrados com alguns sensores, a proposta aponta possibilidades reais de melhoria na eficiência do processo de coleta e abre espaço para diversos aprofundamentos. |
| Abstract: | The solid waste collection service plays a key role in maintaining the salubrity of the space, and its execution involves the continuous monitoring of trash cans. This activity is often performed manually, but such a method proves inefficient in locations with large areas and volume of people since waste production is not uniform and the time that the trash cans take to fill is variable. To better plan the collection it is necessary to have access to real-time information about the state of the trash cans so that it can be performed only when and where it is needed. This paper presents SolidBits, a digital design solution that aims to improve the efficiency of the solid waste collection process using trash cans equipped with sensors and connected to a web management system. In its development, digital design techniques and practices were applied and prototypes were produced and tested at the Federal University of Ceará - campus Quixadá. As a result, was obtained a structure capable of managing multiple trash cans and provide information about the production and collection of solid waste, powered by the processing of the data obtained by the sensors. Although not all the expected resources have been implemented, such as the use of machine learning algorithms, and that problems have been found with some sensors, the proposition points out real possibilities of improvement in the efficiency of the collection process and opens space for various deepening. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39448 |