Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Luzete Costa-
dc.contributor.author: Dantas, Guilherme Leal-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: DANTAS, G. L. Histomorfometria das terminações nervosas da faringe humana por imunofluorescência: um grupo controle para o estudo da apneia obstrutiva do sono. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea is a disorder characterized by recurring collapses of the pharyngeal region during sleep, resulting in reduced oxygen saturation and a high risk of cardiovascular diseases. The physiopathological mechanism remains unclear. Evidence suggests that changes in the proprioceptive sensory innervation of the pharynx may contribute to emergence of the disease. The primary aim of this study is to investigate the nerve ending morphology of palatoglossus, palatopharyngeal and superior pharyngeal constrictor muscles, and compare the nerve density of these muscles. Specimens were collected in vivo during palatine tonsillectomy in patients with normal sensory function and no obstructive sleep apnea. Nerve ending histomorphometry was assessed using immunofluorescence and hematoxylin-eosin staining. Muscle spindles were observed in the palatoglossus muscle. Free and complex nerve endings were identified in the three muscles under study, including Meissner, Golgi and Ruffini formations, in addition to spiral-wharves nerve structures in the palatoglossus and superior pharyngeal constrictor muscles. The average density of pharyngeal superior constrictor muscle nerve fibers was higher than in the palatopharyngeal muscle, which, in turn, was greater than the average of the palatoglossus muscle. The study of proprioceptive innervation of the pharynx in a control group is relevant for future research involving the neurogenic hypothesis pathogenesis of obstructive sleep apnea. Keywords: Obstructive sleep apnea. Pharynx. Pharyngeal muscles. Nerve endings. Immunofluorescence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Faringe
dc.subject: Músculos Faríngeos
dc.subject: Terminações Nervosas
dc.subject: Imunofluorescência
dc.title: Histomorfometria das terminações nervosas da faringe humana por imunofluorescência: um grupo controle para o estudo da apneia obstrutiva do sono
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gomes, Erika Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: A apneia obstrutiva do sono é um distúrbio caracterizado por colapsos recorrentes da região faríngea durante o sono, resultando em redução da saturação de oxigênio e risco elevado de doenças cardiovasculares. O mecanismo fisiopatológico ainda permanece incerto. Evidências sugerem que alterações na inervação sensorial proprioceptiva da faringe podem contribuir para o aparecimento da doença. O objetivo principal do trabalho é estudar a morfologia das terminações nervosas dos músculos palatoglosso, palatofaríngeo e constritor superior da faringe, e comparar a densidade nervosa entre esses músculos. Os espécimes foram colhidos in vivo durante procedimento cirúrgico de tonsilectomia das palatinas em pacientes com função sensorial normal e sem apneia obstrutiva do sono. A histomorfometria das terminações nervosas foi avaliada por métodos de imunofluorescência e coloração com hematoxilina-eosina. Foram visualizados fusos musculares no músculo palatoglosso. Identificaram-se terminações nervosas livres e terminações nervosas complexas nos três músculos estudados, incluindo formações tipo Meissner, Golgi e Ruffini, além de estruturas nervosas em spiral-wharves nos músculos palatoglosso e constritor superior da faringe. A média da densidade das fibras nervosas do músculo constritor superior da faringe foi maior que no músculo palatofaríngeo que, por sua vez, foi superior à média do músculo palatoglosso. O estudo da inervação proprioceptiva da faringe em um grupo controle é relevante para futuras pesquisas envolvendo a hipótese neurogênica da apneia obstrutiva do sono
dc.title.enhistomorphometry of human pharynx nerve endings by immunofluorescence: a control group for the study of obstructive sleep apnea