Tipo: Dissertação
Título: Ensaios sobre as exportações brasileiras de mamão
Autor(es): Nunes, Erivelton de Souza
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Coorientador: Sousa, Eliane Pinheiro de
Palavras-chave: Exportações;Mamão;Threshold;Modelo gravitacional;Brasil
Data do documento: 2019
Citação: NUNES, Erivelton de Souza. Ensaios sobre as exportações brasileiras de mamão. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Em face da importância nutritiva e econômica do mamão nacional, esta dissertação tem como objetivo analisar o desempenho das exportações brasileiras desse fruto, sendo composta por dois capítulos. O primeiro intitula-se “Integração espacial dos preços de exportação do mamão brasileiro sob a ótica dos custos de transação no período de 2001 a 2017” e se propôs a analisar o processo de integração espacial entre os principais mercados brasileiros exportadores do mamão, representados pelos Estados do Espírito Santo, Rio Grande do Norte, Bahia e Paraíba, considerando os custos de transação. Os procedimentos metodológicos aplicados consistiram no Modelo de Correção de Erro Vetorial (VEC) e Modelo de Correção de Erro Vetorial com Threshold (TVEC), sendo consideradas as séries mensais de preços dessa commodity referentes ao período de janeiro de 2001 a dezembro de 2016. Os resultados obtidos indicam que existe cointegração entre esses mercados e apontam para a existência de custos de transação no processo de transmissão de preços, quando consideradas as relações entre os mercados do Espírito Santo e Rio Grande do Norte e Espírito Santo e Paraíba. O segundo capítulo tem como título “Determinantes das exportações brasileiras de mamão à luz do modelo gravitacional”, que teve como intuito analisar os determinantes das exportações brasileiras de mamão, considerando países da Europa, da América do Sul e América do Norte que representam quase 98% do total de exportações do referido fruto de 2001 a 2016. Para tanto, empregou-se o modelo gravitacional, que consiste na aplicação da metodologia de dados em painel, e consideraram-se como variáveis as rendas per capita do Brasil e dos países importadores, distância, taxa de câmbio, Índice de Liberdade de Negócios, preços internacionais e variáveis binárias que correspondem ao bloco econômico do qual faz o país importador faz parte, e a presença de litoral. Os resultados mostraram que as exportações do mamão brasileiro são explicadas diretamente pelo produto dos tamanhos econômicos do Brasil e de seus parceiros comerciais e inversamente proporcional à distância que os separam. Destaca-se, ainda, a relação direta desse fluxo comercial com os preços internacionais, e inversa com a taxa de câmbio. Ademais, evidenciam-se os impactos negativos de países do MERCOSUL e do NAFTA sobre as exportações o mamão brasileiro.
Abstract: Considering the nutritional and economic importance of the national papaya, this dissertation aims to analyze the Brazilian exports performance of this fruit, being composed of two chapters. The first is entitled “Spacial integration of export prices of brazilian papaya, considering transaction cost, during the period of 2001 to 2017”, proposed to analyse the spacial integrated process, considering the transaction cost, among Brazilian principal papaya exporting markets named as Espírito Santo, Rio Grande do Norte, Bahia e Paraíba. The methological procedures of Vector Correction Model (VEC) and Threshold Vector Correction Model (TVEC) were applied. The monthly price serie data of this commodity for the period of jannuary 2001 to december 2017 was used. The results indicate the existence of cointegration among these markets and also points out the presence of transaction cost in trasmission process of prices between Espírito Santo and Paraíba, also between Espírito Santo and Rio Grande do Norte. The second chapter is entitled "Determinants of Brazilian exports of papaya in light of the gravitational model", whose purpose was to analyze the determinants of Brazilian papaya exports, considering countries in Europe, South America and North America that represent almost 98 % of the total exports of this fruit from 2001 to 2016. For this purpose, the gravitational model was used, which consists of the application of the panel data methodology, and the per capita incomes of Brazil and the importing countries, distance, exchange rate, Index of Freedom of Business, international prices and binary variables that correspond to the economic block of which the importing country is a part, and the presence of the coast. The results showed that exports of Brazilian papaya are explained directly by the product of the economic sizes of Brazil and its commercial partners and inversely proportional to the distance that separates them. It is also worth mentioning the direct relationship between this trade flow and international prices, and the opposite with the exchange rate. In addition, the negative impacts of MERCOSUR and NAFTA on Brazilian papaya exports are also evidenced.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39416
Tipo de Acesso: Acesso Aberto