http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos , Flávia Almeida | - |
dc.contributor.author | Lira, Silveria Regina de Sousa | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, S. R. S. Estudo farmacológico dos efeitos gastrointestinais e comportamentais do lupeol e da dilactona do ácido valonéico, isolados de Cenostigma macrophyllum Tul., em roedores. 2010. 166 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Lupeol triterpene and valoneic acid dilactone (VAD), two major chemical components isolated from Cenostigma macrophyllum Tul. (Leguminoseae) were evaluated in the experimental model gastric lesion induced by ethanol and in animal models of behavioral. Both lupeol (3, 10 and 30 mg/kg, p.o.), and VAD (3, 10 and 30 mg/kg, i.p.) afforded significant gastroprotection (p<0,05) against absolute ethanol-induced gastric lesions. In the mechanistic studies, lupeol (30mg/kg) and VAD (10mg/kg) demonstrated an antioxidant action by preventing the ethanol-evoked depletion of non-protein sulfhydryls (NP-SHs), the involvement of nitric oxide (NO), prostaglandins (PGs), and the ATP-dependent potassium and calcium channels. Also observed were the participation of 2-adrenoceptors but not the opioid receptors in the gastroprotective effect of these substances. Lupeol (30 mg/kg) as well as DAV (10mg/kg) effectively reduced the total acidity (p<0,05) in the stomach without altering the gastric secretory volume in pylorus-ligatet rat. While normal intestinal transit was unalttered by lupeol (3, 10 e 30 mg/kg). VAD (3, 10 e 30 mg/kg) significantly (p<0,05) reduced by a mechanism that do not involve either opioid or adrenergic receptors. In addition, VAD (10 mg/kg) was also able to inhibit significantly (p<0, 05) the intestinal transit promoted by castor oil in mice. In open field test, lupeol (3, 10 e 30mg/kg) failed to demonstrate no significant change in locomotor activity of animals. However VAD (3, 10 e 30mg/kg) showed significant diminution (p<0,05) of locomotor activity in this test, but did not affect the motor coordination in rota-rod test. Mice treated with VAD (3,10 and 30mg/kg) demonstrated reduced latency and increase duration of sleeping time induced by pentobarbital sodium and showed enhanced immobility time in tail-suspension test. VAD at the doses 3, 10 and 30 mg/kg induced catalepsy in animals and at 10 mg/kg, it could effectively counteract the hypermotility induced by amphetamine (5mg/kg). These results suggest that both lupeol and VAD can affored gastroprotection against ethanol induced gastric injuri primarily through anantioxidant mechanism by restoring glutathione (NS-PH). The study futher indicate the possible involviment of NO, PGs, KATP channel activationaswell as membrane calcium. Besides the gastroprotection, DAV evidenced depressant effects in behavioral tests, possibly involving monoaminergic or adenosinergic systems which need to be clarifield in a future study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema Nervoso Central | pt_BR |
dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.title | Estudo farmacológico dos efeitos gastrointestinais e comportamentais do lupeol e da dilactona do ácido valonéico, isolados de Cenostigma macrophyllum Tul., em roedores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O triterpeno lupeol e o tanino hidrolisável dilactona do ácido valonéico (DAV), componentes majoritários de Cenostigma macrophyllum Tul. (Leguminoseae), foram avaliados no modelo experimental de lesão gástrica induzida por etanol e em modelos comportamentais. O lupeol (3, 10 e 30mg/kg, v.o.) e a DAV (3, 10 e 30mg/kg, i.p.) atenuaram significativamente (p<0,05) as lesões gástricas induzidas por etanol. No estudo mecanístico, o lupeol (30mg/kg) e a DAV (10mg/kg) mostraram ação antioxidante, previnindo a depleção de grupos sulfidrilas não protéicos e a participação do óxido nítrico, de prostaglandinas, de canais de potássio ATP-dependentes e canais de cálcio. Foi observada ainda a participação de receptores alfa-adrenérgicos, mas não de receptores opióides, no mecanismo gastroprotetor das substâncias. Tanto o lupeol (30 mg/kg) quanto a DAV (10mg/kg) reduziram a acidez gástrica total sem alterar o volume secretório gástrico no modelo de ligadura do piloro. Na avaliação sobre a motilidade intestinal normal, o tratamento com lupeol (3, 10 e 30mg/kg) não alterou o percentual de trânsito em relação ao controle, contudo a DAV (3, 10 e 30mg/kg) reduziu de forma significativa (p<0,05) o percentual de trânsito, por um mecanismo que não envolve receptores opióides ou adrenérgicos. DAV (10 mg/kg) também foi capaz de inibir significativamente (p<0,05) o trânsito estimulado por óleo de rícino. Nos modelos comportamentais, o lupeol (3, 10 e 30mg/kg, v.o.) não produziu alteração na atividade locomotora dos animais no teste da movimentação espontânea, entretanto o tratamento com DAV (3, 10 e 30mg/kg, i.p.) produziu uma diminuição significativa (p<0,05) da atividade locomotora no mesmo teste, sem alterar a coordenação motora dos animais no teste do rota rod. O tratamento com DAV (3,10 e 30mg/kg) reduziu a latência e aumentou a duração do sono induzido por pentobarbital sódico, assim como aumentou o tempo de imobilidade no teste da suspensão da cauda. A administração de DAV nas doses de 3, 10 e 30mg/kg induziu catalepsia nos animais e a dose de 10mg/kg foi capaz de inibir a hiperlocomoção induzida por anfetamina (5 mg/kg). Estes dados sugerem que tanto o lupeol quanto a DAV possuem um potencial efeito gastroprotetor possivelmente relacionado a um mecanismo antioxidante, ao aumento de grupos NP-SH, com participação do NO, das PGs, dos canais de K+ATP e do cálcio. A DAV demonstrou alterações comportamentais que sugerem um efeito depressor do Sistema Nervoso Central com possível envolvimento da dopamina. | pt_BR |
dc.title.en | Pharmacological studies on the gastrointestinal and behavioral effects of lupeol and valoneic acid dilactone, isolated from Cenostigma macrophyllum Tul., in rodents | pt_BR |