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dc.contributor.advisorOliveira, Elenise Gonçalves de-
dc.contributor.authorHolanda, Welliana Silva Sampaio de-
dc.date.accessioned2019-02-05T16:47:42Z-
dc.date.available2019-02-05T16:47:42Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationHOLANDA, Welliana Silva Sampaio de. Acompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em Fortaleza. 2007. 27 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39389-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCamarão (Crustáceo) - Criaçãopt_BR
dc.subjectCamarão Pitu (Crustáceo) - Criaçãopt_BR
dc.subjectCamarão Pitu (Crustáceo) - Larviculturapt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleAcompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em Fortalezapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura de água doce é uma atividade alternativa para a produção de crustáceos e preservação de suas populações naturais. Diante disto, durante a realização do Estágio Supervisionado, foram acompanhadas atividades relativas à larvicultura do Macrobrachium carcinus no Centro de Pesquisas em Carcinicultura (CPC), pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), na praia de Iracema em Fortaleza/CE. A infra-estrutura do CPC/DNOCS destinada a larvicultura do M. carcinus, compreende: tanques de mistura de água, tanques de maturação, tanques de desova, tanques de desenvolvimento larval, incubadoras para eclosão de Artemia, setor de preparação de alimento, laboratório de análise físico-química de água, setor administrativo e setor de expedição de pós-larvas. Os camarões destinados à reprodução são capturados na natureza e estocados nos tanques de maturação, seguindo-se a partir daí um manejo de rotina consistindo de: limpeza de tanques, monitoramento de água, fornecimento de alimento constituído de dieta úmida (a base de organismos aquáticos) e seca (a base de ração), exame para verificação de fêmeas ovadas, estocagem de fêmeas ovadas nos tanques de eclosão (maternidade), coleta de pós-larvas, produção e fornecimento de alimento vivo (Artemia sp) e avaliação das condições das pós-larvas. Com base no observado, pode-se dizer que a taxa de sobrevivência do M. carcinus é baixa, fato atribuído à alta taxa de canibalismo e ao estado selvagem da espécie; que há necessidade de aperfeiçoamento das técnicas para produção controlada de larvas; e que o estágio é de suma importância para o desempenho profissional do Engenheiro de Pesca.pt_BR
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