Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Gerly Anne de Castro-
dc.contributor.author: Dalcico, Roberta-
dc.date.issued: 2013-12-06-
dc.identifier.citation: DALCICO, R. Estudos dos mecanismos envolvidos no efeito protetor da sinvastatina na periodontite experimental em ratos. 2013. 146 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2013.
dc.description.abstract: Simvastatin is a cholesterol-lowering drug whose pleiotropic effects may have therapeutic impact in bone diseases. The purpose of this study was to evaluate the effect of simvastatin on rats subjected to experimental periodontal disease (EPD). Periodontitis was induced by ligature placement around the upper second left molar of Wistar rats for 11 days. Groups of six animals received via oral (gavage) either saline or simvastatin (3, 10 and 30 mg/kg/day) until the sacrifice on the 11th day. Alveolar bone loss was determined by macroscopic and histologic examination. Aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and total alkaline phosphatase (TAP) serum levels were evaluated. We also analyzed the myeloperoxidase (MPO) activity and the levels of interleukin-1β (IL-1 β), tumor necrosis factor-α (TNF-α), interleukin-10 (IL-10), reduced glutathione (GSH), malonylaldehyde (MDA) and nitrate/nitrite (NOx) in the gingival tissue. Expression of inducible nitric oxide synthase (iNOS), matrix metalloproteinase 1 and 8 (MMP-1/8), bone morphogenetic protein-2 (BMP-2), osteoprotegerin (OPG), receptor activator of nuclear factor kappa-B (RANK) and receptor activator of nuclear factor kappa-B ligand (RANKL) was investigated in the periodontium by immunohistochemistry. Nuclear factor kappa-B (NFκ-B) activation was measured by determination of p50 in the gingivae by western blot. Treatment with simvastatin improved alveolar bone structure loss in all parameters studied, showing anti-inflammatory and antioxidant activity. In addition, simvastatin reduced expression of iNOS, MMP-1/8, RANK, RANKL and NFκ-B, as well as enhanced the levels of OPG and BMP-2 in the periodontal tissues. Simvastatin (30 mg/kg) was also able to increase the activity of TAP at 11th day, when compared to the group of untreated animals (saline). No differences were found in the levels of AST and ALT for all groups studied. Altogether our data suggest that simvastatin prevent inflammatory bone resorption in experimental periodontitis, which may be mediated by its anti-inflammatory and antioxidant properties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perda do Osso Alveolar
dc.subject: Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases
dc.subject: Inflamação
dc.title: Estudos dos mecanismos envolvidos no efeito protetor da sinvastatina na periodontite experimental em ratos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A sinvastatina é uma droga utilizada para o tratamento das dislipidemias, cujos efeitos pleiotrópicos podem apresentar um impacto terapêutico em doenças ósseas. O propósito deste estudo foi avaliar os efeitos da sinvastatina em ratos submetidos à doença periodontal experimental (DPE). A periodontite foi induzida pela colocação de uma ligadura ao redor do segundo molar superior de ratos Wistar por 11 dias. Grupos de seis animais receberam por via oral salina ou sinvastatina (3, 10 e 30 mg/kg/dia) até o sacrifício no dia 11. A perda óssea alveolar foi determinada pelas análises macroscópica e histológica. Os níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina total (FAT) foram avaliados no início e no final dos experimentos. Também foram estimados a atividade da mieloperoxidase (MPO) e os níveis de interleucina-1beta (IL-1β), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), interleucina-10 (IL-10), glutationa reduzida (GSH), malondialdeído (MDA) e nitrito/nitrato (NOx) nos tecidos gengivais. A expressão de óxido nítrico sintase induzida (iNOS), metaloproteinase de matriz-1/8 (MMP-1/8), proteína morfogenética do osso-2 (BMP-2), osteoprotegerina (OPG), receptor ativador do fator nuclear kappa-B (RANK) e ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa-B (RANKL) foi determinada no periodonto através de imunohistoquímica. A ativação do fator nuclear kappa-B (NFκ-B) foi determinada pela mensuração dos níveis da fração p50 na gengiva através de western blot. O tratamento com sinvastatina inibiu a perda de estrutura alveolar e atuou positivamente em todos os parâmetros analisados, tendo demonstrado atividade antiinflamatória e antioxidante. Adicionalmente, a sinvastatina reduziu a expressão de iNOS, MMP-1/8, RANK, RANKL e NFκ-B, e aumentou os níveis de BMP-2 e OPG nos tecidos periodontais. Os animais tratados com sinvastatina (30 mg/kg) também tiveram a atividade de FAT aumentada no dia 11 do experimento, em comparação com os animais não tratados (grupo salina). Nenhuma diferença foi encontrada para os níveis de AST e ALT entre os grupos estudados. Tomados em conjunto, nossos dados mostram que a sinvastatina previne a reabsorção óssea na DPE e sugerem que essa ação possa ser mediada pelas suas propriedades antiinflamatória e antioxidante.
dc.title.en: Studies of the mechanisms involved in the protective effect of simvastatin on experimental periodontitis in rats