http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Laéria Bezerra | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Mauro Reis | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Mauro Reis. A sublimação para além da morte. 2018. 98f. - Dissertação (Mestrado) -Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research came to be from the interest in the field of intersection between psychoanalysis and art, and from the perception of an intimate association between the concept of sublimation and the work with art. The starting question that appears from there is described as “what are the mismatches between sublimation and art?” The research is orientated by the general objective set as to examine the limits in the relation made between art and sublimation, from which three specific objectives are extracted, which are to discuss how to idealization process affects the sublimation and the artistic creation, to investigate the specificity of the artistic creation from others creative processes and to draw aspects of the sublimation not related to art. In order to achieve it, the Freudian work was walked through the points where the author elaborated on the concepts of idealization and sublimation, from where aspects about drive, identification and repression were also extracted. Such efforts also led to the case study of Leonardo da Vinci, which made possible to discuss these concepts in a concrete fashion and together with the interpretation from Jacques Lacan and Orlando Cruxen. From this point, the seventh seminar of Lacan was took as a field in which the research advanced, considering it as the most utilized source of the lacanian discussion of the sublimation concept. Through these efforts, aspects of the satisfaction of the drive in its relation with the Law instance and the way the ideals are formed throughout the psychic constitution were extracted, as well as its role in the sublimation process. Certain organization is perceived between the processes of idealization and sublimation, whose relation is distinguished in the works of Freud and Lacan | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sublimação | pt_BR |
dc.subject | Idealização | pt_BR |
dc.subject | Ideal do eu | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise e arte | pt_BR |
dc.subject | Pulsão | pt_BR |
dc.title | A sublimação para além da arte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa surge pelo interesse no campo de interseção entre psicanálise e arte, e da percepção de uma íntima associação entre o conceito de sublimação e o trabalho com a arte. A pesquisa de partida que daí surge é descrita como “quais sao os desencontros entre sublimacao e arte?” O objetivo geral que norteia a pesquisa configura-se como examinar os limites da relação produzida entre arte e sublimação, do qual se depreende três objetivos específicos, a saber, discutir como os processos de idealização afetam a sublimação e a criação artística, investigar a especificidade da criação artística em relação a outros processos criativos e recolher aspectos da sublimação não relacionada a arte. Para tanto, a obra freudiana foi percorrida nos pontos em que o autor elabora os conceitos de idealização e sublimação, de onde também se depreendeu aspectos acerca da pulsão, da identificação e do recalque. Tais esforços também conduziram ao estudo do caso de Leonardo da Vinci, no qual esses conceitos puderam ser discutidos de forma concreta e junto à leitura de Jacques Lacan e Orlando Cruxên. A partir disso, o sétimo seminário de Lacan foi tomado como campo para avançar na pesquisa, considerando que é a fonte mais utilizada para a discussão lacaniana do conceito de sublimação. Ao longo desses esforços, depreende-se aspectos acerca da satisfação da pulsão e sua relação com a instância da Lei, e de como esta se forma a partir da formação dos ideais ao longo da constituição psíquica, bem como de seu papel no processo sublimatório. Percebe-se certa organização entre os processos de idealização e sublimação, cuja interação é distinguida nas obras de Freud e de Lacan. | pt_BR |
dc.title.en | The sublimation beyond art | pt_BR |