http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Emanuele Marques dos | - |
| dc.contributor.author | Reis, Larissa Candeia Soares | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Larissa Candeia Soares. Uma arquitetura de sistema de visualização web de dados espaço-temporais com foco na granularidade espacial. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fast-paced growth of the Web and of the information available online has influenced he way people deal with data. To publish data is a worldwide trend nowadays. Though it is important to make such information available for anyone, it is also essential that people with no background in data visualization have an easy way to visualize and explore different types of data, so that they can understand better the world they live in. This works aims to present an architecture for a spatial-temporal visualization system capable of exploring the granularity of spatial data. The proposed architecture is conceptually divided into layers and uses a client-server model. The main purpose of the proposed system is to provide an intuitive system where people with no data visualization expertise can explore their spatial-temporal data through the creation of dashboards composed by visualizations, texts and images. In order to demonstrate the validity of the architecture, a system was implemented based on the proposed architecture. This system was used on the creation of two case studies. The proposed architecture was implemented and two case studies were created using the implemented system. The first case study relates the growth of dengue fever cases to the lack of basic sanitation in Brazil. The second case study shows the increase of agrotoxic sales in Brazil by state and the increase of intoxication cases registered on health facilities in the years of 2009 and 2014. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de sistema | pt_BR |
| dc.title | Uma arquitetura de sistema de visualização web de dados espaço-temporais com foco na granularidade espacial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O rápido crescimento da Web e da quantidade de informações disponíveis online influenciou a forma com que pessoas lidam com dados. Hoje em dia, publicar dados é uma tendência mundial. Embora seja importante tornar tais informações disponíveis para as pessoas, também é importante que pessoas tenham uma forma fácil de visualizar e explorar essas informações, para que compreendam melhor o mundo em que vivem. O presente trabalho objetiva apresentar o CrabVis, uma arquitetura para um sistema de visualização de dados espaço-temporais capaz de explorar a granularidade de dados espaciais. A arquitetura proposta é conceitualmente dividida em camadas e utiliza um modelo cliente-servidor. O principal objetivo do CrabVis é prover um sistema intuitivo em que pessoas sem experiência em visualização de dados possam explorar os seus dados espaço-temporais através da criação e compartilhamento de dashboards compostas por visualizações, textos e imagens. Para demonstrar a validade da arquitetura, foi implementado um sistema baseado na arquitetura proposta. Esse mesmo sistema foi utilizado na criação de dois estudos de casos. O primeiro estudo de caso relaciona o crescimento de casos de dengue à falta de saneamento básico no Brasil. O segundo estudo mostra o aumento em vendas de agrotóxico no Brasil por estado e o aumento de casos de intoxicação registrados em casas de saúde nos anos 2009 e 2014. | pt_BR |