Tipo: Dissertação
Título: Desempenho zootécnico e imunoparâmetros do camarão litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com spirulina platensis em sistema de recirculação
Autor(es): Pereira, Nayagra Vidal
Orientador: Sampaio, Alexandre Holanda
Palavras-chave: Litopenaeus vannamei;Spirulina platensis;Suplementação;Recirculação
Data do documento: 2015
Citação: PEREIRA, Nayagra Vidal. Desempenho zootécnico e imunoparâmetros do camarão litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com spirulina platensis em sistema de recirculação. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: No cultivo de camarões, a alimentação tem uma grande influência no crescimento, sobrevivência dos indivíduos e custo total de produção, bem como na qualidade de água, dependendo da estratégia alimentar adotada. Embora o camarão Litopenaeus vannamei possua um pacote tecnológico bastante desenvolvido, o alto custo da ração consiste em um entrave no seu desenvolvimento. Além disso, enfermidades, manejos inadequados e impactos ambientais causam sérios problemas na produção. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar o desempenho zootécnico e parâmetros imunológicos de juvenis do camarão L. vannamei alimentados com ração comercial balanceada para peixes, com 28% de proteína bruta, suplementada com 26 % de farinha de Spirulina platensis (tratamento), bem como a remoção de compostos nitrogenados pela microalga em um sistema de recirculação. No controle foi utilizada ração comercial balanceada para camarão, com 40 % de proteína bruta. As sobrevivências de 53 e 63 %, para tratamento e controle, respectivamente, podem ter sido influenciadas pela baixa concentração de oxigênio 2,01 ± 0,5 mg/L, observada as 18h, mesmo com o uso de aeração mecânica. Estatisticamente, o peso final do tratamento foi menor que no grupo controle, contudo, os valores obtidos são similares ou maiores por valores encontrados na literatura científica. Apesar do valor de ganho em peso médio e diário do tratamento apresentar-se menor estatisticamente que o do controle, os valores de 12,92 ± 0,14 g e 0,25 ± 0,01 g.dia-1, respectivamente, foram maiores que o referenciado na literatura. Analisando os imunoparâmetros verificou-se diferença estatisticamente significativa nas variáveis: contagem total de hemócitos (CTH), concentração total de proteína (CP) e atividade da fenoloxidade (PO). A CTH e CP foram 7 e 53 % maiores no tratamento que no controle, evidenciando que o uso de ração suplementada com S. platensis pode ser capaz de aumentar a imunocompetência dos animais. Não houve diferença estatística entre hemócitos hialinos (HH) e granulares (HG) entre controle e tratamento, devido à falta de exposição a um desafio biológico in vivo.
Abstract: In shrimp farming, food has a major effect on growth, survival of individuals and total cost of production, and the quality of water, depending on the adopted food strategy. Although the Litopenaeus vannamei shrimp has a well developed technological package, the high cost of feed consists of an obstacle in its development. In addition, diseases, inadequate management and environmental impacts cause serious problems in production. Thus, the present study was performed in order to evaluate the performance and immune parameters of juvenile shrimp L. vannamei fed a balanced commercial diet for fish, with 28 % crude protein, supplemented with 26 % Spirulina platensis flour (treatment) as well as the removal of nitrogen compounds by the microalga in a recirculation system. The control was used balanced commercial feed for shrimp, with 40 % crude protein. The survivals of 53 and 63 %, for the treatment and control, respectively, may have been influenced by low oxygen concentration 2.01 ± 0.5 mg/L 18h observed even with the use of mechanical aeration. Statistically, the final weight of the treatment was lower than in the control group, however, the values obtained are similar or larger by values found in the scientific literature. Despite the gain in value and average daily weight of the present treatment is statistically lower than the control, the values of 12,92 ± 0,14 g e 0,25 ± 0,01 g.dia-1, respectively, were higher than in the referenced literature. Analyzing the imunoparâmetros there was a statistically significant difference in the variables: total count of hemocytes (CTH), total protein concentration (CP) and activity fenoloxidade (PO). CTH and CP were 7 and 53 % greater in treatment than in the control, showing that the use of diet supplemented with S. platensis may be capable of increasing the immunocompetence of the animal. There was no statistical difference between hyaline hemocytes (HH) and granular (HG) between control and treatment due to lack of exposure to a biological challenge in vivo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39358