http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39332
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de reconhecimento de expressões faciais para classificação de emoções de usuários em sistemas computacionais |
Autor(es): | Mendonça, Thomas Dillan Baltazar |
Orientador: | Siqueira, Daniel Márcio Batista de |
Palavras-chave: | Reconhecimento Facial;Reconhecimento de Expressões;Redes Neurais Convolucionais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MENDONÇA, Thomas Dillan Baltazar. Sistema de reconhecimento de expressões faciais para classificação de emoções de usuários em sistemas computacionais. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018. |
Resumo: | No processo de desenvolvimento de software, o design de interfaces tem, nas últimas décadas, ganhado muita força e vem se tornando uma das principais tarefas desse processo,sempre buscando interfaces que alcancem uma interação humano-computador o mais “amigável” possível. Para alcançar bons níveis de usabilidade. É comum registrar, por meio de vídeo, a interação do usuário com o sistema durante um teste de usabilidade, uma análise de afetividade entre outras aplicações. Porém, o uso de técnicas de processamento de imagens nos registros gerados para diminuir o tempo da análise ainda é pouco explorado, principalmente se tratando do reconhecimento de faces e expressões faciais. O presente trabalho propõe um sistema automatizado capaz de receber os insumos gerados a partir da interação do usuário com um sistema computacional, tais como imagens e vídeos dos usuários durante interação com o sistema, e aplicar a técnica de reconhecimento de face e de expressões faciais. Para isso, as expressões foram categorizadas em alegria, desgosto, raiva e surpresa. Para a classificação das expressões foi utilizada uma Rede Neural Convolucional utilizando o conjunto de dados aumentado da base JAFFE. Obtendo-se bons resultados ao atingir um acerto de 62% considerando o baixo número de imagens utilizadas para treino diante da complexidade de se classificar expressões faciais |
Abstract: | In the software development process, interface design has gained a lot of strength in the last decades and has become one of the main tasks of this process, always seeking interfaces that achieve a human-computer interaction as "friendly" as possible. To achieve good levels of usability. It is common to record, through video, the user's interaction with the system during a usability test, an affectivity analysis among other applications. However, the use of image processing techniques in the records generated to reduce the time of the analysis is still little explored, especially when dealing with the recognition of faces and facial expressions. The present work proposes an automated system capable of receiving the inputs generated from user interaction with a computer system, such as images and videos of users during interaction with the system, and apply the face recognition technique and facial expressions. For this, the expressions were categorized in joy, disgust, anger and surprise. For the classification of the expressions a Convolutional Neural Network was used using the increased data set of the JAFFE base. Good results were achieved by reaching a 62% accuracy considering the low number of images used for training given the complexity of classifying facial expressions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39332 |