Tipo: TCC
Título: A sustentabilidade na moda: um estudo de caso sobre o Banco de Tecido de Reuso
Autor(es): Almeida, Armênia de Fátima da Silva de
Orientador: Araújo, Maria do Socorro de
Palavras-chave: Moda;Sobras de tecidos;Sustentabilidade;Valor agregado
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Armênia de Fátima da Silva de. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design e Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Evitar o descarte dos resíduos têxteis no meio ambiente pelas indústrias de confecção é um desafio.O objetivo deste trabalho é identificar a relação entre a moda e a sustentabilidade, através da utilização do Banco de Tecido.O estudo apresenta resultado da pesquisa realizada com a empresa Banco de Tecido da cidade de São Paulo, que atua oferecendo uma alternativa para cuidar dos resíduos têxteis.Entenderemos quais os benefícios que o empreendimento Banco de Tecido, proporciona às pequenas marcas e à sociedade, através da reutilização de tecidos analisando os aspectos ambientais, sociais econômicos e formas de agregação de valor. A metodologia adotada na pesquisa foi de um estudo de caso de caráter exploratório, natureza básica,tendo sido utilizada a pesquisa bibliográfica e documental, sendo de cunho qualitativa com uso de entrevista. Os principais resultados obtidos na pesquisa demonstram a relevância da utilização de sobras de tecidos proporcionados pelo Banco de Tecido, pois, apesar do pouco tempo de funcionamento, ele já prolongou o ciclo de vida de mais de 7 toneladas de tecidos. As marcas parceiras do Banco,também demonstram preocupação em prolongar a vida útil dos tecidos,e garantem uma redução de matérias descartadas na linha de produção, gerando novas coleções de produtos diferenciados, com um apelo estético atrativo, além do impacto positivo nos negócios na esfera econômica, ambiental e social.
Abstract: Avoiding the disposal of textile waste in the environment by the garment industry is a challenge. The objective of this work is to identify the relationship between fashion and sustainability, through the use of the Fabric Bank. The study presents a resultof the research carried out with the company Banco de Tela of the city of São Paulo, which operates offering an alternative to take care of textile waste. We will understand the benefits that the Banco de Tela project provides to small brands and society,through the reuse of fabrics, analyzing the environmental, social and economic aspects and forms of value added. The methodology adopted in the research was a case study of exploratory character, basic nature, having been used bibliographical and documentary research, being qualitative with interview use. The main results obtained in the research demonstrate the relevance of the use of fabric leftovers provided by the Fabric Bank, because despite the short time of operation, it has already extended the life cycle of more than 7 tons of fabrics. The Bank's partner brands are also concerned about extending the useful life of the fabrics and guarantee a reduction of materials discarded in the production line, generating new collections of differentiated products with an attractive aesthetic appeal, in addition to the positive impact on the business in the sphere economic, environmental and social.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39330