http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39325
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo empírico sobre a notificação de exceções entre componentes na plataforma Android |
Título em inglês: | An empirical study on inter-component exception notification in Android platform |
Autor(es): | Bezerra, Vladymir de Lima |
Orientador: | Trinta, Fernando Antonio Mota |
Coorientador: | Rocha, Lincoln Souza |
Palavras-chave: | Exception notification;Android inter-component communication;Mining software repository |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BEZERRA, Vladymir de Lima. An empirical study on inter-component exception notification in Android platform. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Desenvolvedores de aplicações Android usam tratamento de exceções para aumentarem a robustez de suas aplicações. A arquitetura do Android, juntamente com o paradigma orientado a objetos aumentam a complexidade do tratamento de exceções; diferentes componentes se comunicam entre si e exceções podem ser levantadas em partes do código que não são responsáveis por tratar tais erros. Uma solução direta é enviar uma notificação de exceção para um tratador responsável. Entretanto, nós não sabemos em que medida os desenvolvedores Android estão enviando tais notificações de exceções entre os componentes. Investigar e analisar o envio de notificações de exceções no Android, no seu estado da prática, nos possibilitará identificar padrões e falhas em aplicações reais; ao desenhar este panorama, estaremos ajudando os desenvolvedores Android a construírem aplicações mais confiáveis, modulares e manuteníveis. Com esse propósito, nós conduzimos um estudo empírico com 66,099 projetos Android e respondemos: (i) se os projetos estão enviando notificações de exceção; (ii) como essa notificação é realizada. Nós encontramos cerca de 1,327 aplicações que lançam mão dessa estratégia e que seguem diferentes padrões: 12 para notificação e 3 para tratamento de exceções. Nosso estudo abre caminho para a construção de melhores mecanismos para a comunicação de notificações de exceções na plataforma Android. |
Abstract: | Android developers extensively use exception handling to improve robustness of mobile applications. The Android architecture and the object-oriented paradigm impose complexity to the way applications handle exceptions; many different components communicate among themselves and exceptions may be raised in parts that are not responsible for handling the error. A straightforward solution is to send the exception notification to its concerning handler. However, we do not know to which extent developers are sending exception notifications between Android components. Studying and analyzing the state of the practice of exception notification in Android will allow us to identify patterns and flaws in real-world applications; drawing this panorama can help developers to construct more reliable, modular and maintainable solutions. For this purpose, we conduct an empirical study that takes 66,099 Android projects and answers: (i) if the project uses exception notification; and (ii) how notification is performed (how signaling and handling code is implemented). We found that 1,327 applications use exception notification, following different patterns: 12 for sending notifications and 3 for handling the exceptions. Our study paves the way for constructing better mechanisms for communicating exception notifications in Android. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39325 |