Tipo: Dissertação
Título: Mal-estar em tempos acelerados: performance, autonomia e sofrimento depressivo na contemporaneidade
Título em inglês: Ill-beeing in accelerated times: performance, autonomy and depressive suffering in the contemporary world
Autor(es): Silva Júnior, Raimundo Edmilson Pereira
Orientador: Severiano, Maria de Fátima Vieira
Palavras-chave: Mal-estar;Performance;Aceleração;Sofrimento depressivo;Teoria crítica
Data do documento: 2018
Citação: SILVA JÚNIOR, Raimundo Edmilson Pereira. Mal-estar em tempos acelerados: performance, autonomia e sofrimento depressivo na contemporaneidade. 110f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia. Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: No decorrer dos últimos dois séculos, os elevados níveis de desenvolvimento tecnocientífico globalizado fomentaram possibilidades para a concretização dos ideais iluministas de emancipação humana, individualidade e felicidade, principalmente no que concerne ao progressivo domínio do homem sobre a natureza e ao avanço de uma racionalidade humana promotora, ao nível do indivíduo, de maior autonomia e liberdade. Todavia, a dinâmica social atual apresenta-se marcada pelo paradoxo entre o progressivo desenvolvimento tecnocientífico e a crescente escassez de tempo na rotina do homem contemporâneo, resultando em outros impasses, inclusive em seu tempo livre. No contexto da atual sociedade tecnológica de consumo, em que o próprio desejo tende a subordinar-se à lógica do mercado, outro paradoxo é observado: uma intensificação do mal-estar contemporâneo, marcado pelo caráter imperativo dos ideais de performance, felicidade e autonomia, demandados em todas as esferas da vida, e a figura proeminente do sofrimento e do estado depressivo. Ante o exposto, este estudo visa refletir sobre as relações entre a dinâmica social acelerada, mediada pelas novas tecnologias e marcadas pela progressiva instrumentalização da ação e do pensamento, e os processos de subjetivação propulsores das atuais formas de mal-estar psíquico. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se pela natureza teórico-crítica, eminentemente qualitativo, ao trazer, como elemento indiciário da lógica instrumentalizante, o discurso do Coaching – discurso este representativo e marcado por ideais performáticos e consoantes com a lógica neoliberal – em articulação dialética com uma reflexão crítica a partir do referencial teórico-metodológico da Teoria Crítica e da Psicanálise. Em termos de elementos conclusivos, observa-se que o fenômeno de aceleração social é transversalizado pela profusão de uma série de aparatos tecnológicos, pela pulverização midiática de ideais de performance em várias esferas da vida e pela promoção de um cenário político neoliberal marcado por um ideário acerca da autonomia individual. Tal conjuntura social aponta para o desenvolvimento de uma lógica instrumentalizante que reverbera, em termos dos impasses psicossociais, na hegemonia da pura racionalização da atividade humana e, em última instância, ao nível das implicações psicopatológicas, a instrumentalização frente ao sofrimento psíquico.
Abstract: Throughout the last two centuries, the fast and globalized technical and scientific development have fomented new possibilities for the materialization of the iluministic ideals of human emancipation, individuality and happiness. Specially the progress in the human dominion over its natural environment and the advance of human rationality which promotes, at the individual level, more autonomy and freedom. However, the current social dynamics is marked by the paradox between the techno-scientific development and the growing scarcity of time in the routine of the contemporary man. In the context of the today's consumption oriented technological society, in which desire itself is driven by the logic of the market, another paradox is observed: an intensification of the contemporary ill-beeing, branded by the imperative character of the ideals of performance, happiness and autonomy, demanded in all levels of human life, and the proeminent picture of the suffering and of the depressive state. In view of this, this work aims at pondering the relationship between the accelerated social dynamics, mediated by the new technologies and marked by the progressive instrumentalization of both thought and action, and the subjectivization processes which propel the current ways of psychic ill-beeing. Metodologicaly, this research is characterized by its theoretic-critical nature, bringing as the main element of the instrumentalization ideas the Coaching Dialetics - a dialetics which represents, and is marked by, the performatic ideals and which is in tune with the neoliberal thoughts. This is analyzed from the theoretical-methodological viewpoint of Critical Theory and PsychoAnalysis. As conclusions, it was observed that the social acceleration phenomena is streamed by the profusion of a series of technological devices, by the pulverization, with the help of the media, of the ideals of performance in all levels of human life and by the fomenting of a neoliberal political stage, marked by the idea of individual autonomy. This social structure points towards the development of an instrumentalization dialetics which ressonates, in terms of psychosocial issues, in the hegemonics of the pure rationalization of human activity and, as a final result, in psychopathological implications in terms of the instrumentalization of the approach to the psychic suffering
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39324