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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39298
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Carvalho, Rosemeiry Melo | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rochele Alves | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-28T18:33:28Z | - |
dc.date.available | 2019-01-28T18:33:28Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rochele Alves. Análise da competitividade das exportações brasileiras de pescado nos Estados Unidos: vantagem comparativas e desempenho do setor. 2007. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39298 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pescado - Análise competitiva | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Exportação de pescado | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.title | Análise da competitividade das exportações brasileiras de pescado nos Estados Unidos: vantagem comparativas e desempenho do setor | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como principal objetivo analisar a competitividade das exportações brasileiras de pescado no mercado dos Estados Unidos no período 2000 a 2006. Nesse estudo desenvolveu-se análises conceituais e empíricas dos indicadores de competitividade do setor pesqueiro, utilizando-se indicadores de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC) e Desempenho Comercial (DES) visando identificar os produtos que apresentam vantagem comparativa revelada e identificar a qualidade de especialização para classificá-lo de acordo com a sua participação e situação competitiva. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que os produtos do setor pesqueiro brasileiro apresentam vantagem comparativa no mercado norte-americano, destacando-se os crustáceos e os peixes (fresco, refrigerado e congelado inteiro) e os filés de peixe, carne de peixe. Todos esses produtos estão em situação competitiva ótima, ou seja, têm vantagem comparativa e aumentaram sua inserção no mercado internacional. Adicionalmente, destacam-se como pontos fortes do setor os Peixes vivos, frescos ou refrigerados, congelado inteiro e Filés de peixe, enquanto os Moluscos representa um ponto fraco. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2007_tcc_raaraujo.pdf | 43,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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