http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39239
Tipo: | TCC |
Título: | Influência do lignosulfonato de sódio no processo de inibição de corrosão em meio ácido sobre aço 304l |
Autor(es): | Barbosa, João Vyctor Lima |
Orientador: | Romero, Francisco Belmino |
Coorientador: | Souza Filho, Men de Sá Moreira de |
Palavras-chave: | Lignosulfonato de sódio;Inibição;Corrosão |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BARBOSA, João Vyctor Lima. Influência do lignosulfonato de sódio no processo de inibição de corrosão em meio ácido sobre aço 304l. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A lignina é um dos principais componentes das biomassas lignocelulósicas devido as suas inúmeras aplicabilidades. O presente trabalho tem como objetivo a realização da sulfonação da lignina Kraft comercial para a produção do lignosulfonato de sódio e a partir disso avaliar o seu potencial de inibição de corrosão sobre o aço 304L em meio ácido. Para a sulfonação, utilizou-se formaldeído e sulfito de sódio em um sistema de refluxo para a obtenção do produto que foi caracterizado por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial e miscroscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de dispersão de energia de Raios X. Para o estudo de inibição de corrosão foram preparadas emulsões á base de carboximetilcelulose (CMC) com diferentes concentrações de lignosulfonato de sódio a serem adsorvidas na superfície do aço por imersão. Ensaios de impedância eletroquímica e polarização potenciodinâmica reversa foram realizados para a verificação do poder de inibição do lignosulfonato de sódio. Os ensaios foram realizados em HCl 0,1 mol L-1 . Avaliou-se que as emulsões com lignosulfonato de sódio e CMC apresentaram uma boa eficiência como inibidor, entretanto em concentrações elevadas, o comportamento pode ser modificado. |
Abstract: | Lignin is one of the major components of lignocellulosic biomass because of its different applicability. The present work aims at the sulfonation of the commercial Kraft lignin for the production of the sodium lignosulfonate and thus to evaluate its potential of inhibition of corrosion on the steel 304L in acid based preparation. For the sulphonation, formaldehyde and sodium sulfite were used in a reflux system to prepare a product which was characterized by infrared spectroscopy with Fourier transform, thermogravimetric analysis, differential scanning calorimetry and scanning electron miscroscopy with X-ray dispersion spectroscopy. For the study of corrosive inhibition, carboxymethylcellulose (CMC) emulsions with different concentrations of sodium lignosulfonate were prepared to be adsorbed on the steel surface by immersion. Electrochemical impedance and reverse potentiodynamic polarization tests were performed to verify the inhibition power of sodium lignosulfonate. Compounds were run in 0.1 mol L-1 HCl. It was observed that emulsions with sodium lignosulfonate and CMC are good inhibitors, but in high concentrations this result can be modified. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39239 |