Tipo: Tese
Título: Cultura de tecidos e cruzamentos interespecíficos visando obtenção de haploides em meloeiro
Título em inglês: Tissue culture and interspecific crosses aiming to obtain haploids in melon
Autor(es): Oliveira, Frederico Inácio Costa de
Orientador: Aragão, Fernando Antonio Souza de
Coorientador: Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de
Palavras-chave: Cucumis melo;Dihaploidização;Resgate de embriões;Androgênese
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, Frederico Inácio Costa de. Cultura de tecidos e cruzamentos interespecíficos visando obtenção de haploides em meloeiro. 2018. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Para o melão, a técnica de obtenção de haploides é pouco acessível, pois necessita de equipamentos muito caros, utiliza fontes de radiação seriamente nocivas aos organismos vivos e demanda doses extremamente altas. Por outro lado, é possível obter indivíduos haploides por métodos alternativos, como cultivo in vitro de anteras ou de óvulos e cruzamentos interespecíficos. Simultaneamente, é necessário definir um protocolo eficiente de multiplicação dos indivíduos haploides e di-haploides, evitando a perda prematura de genótipos promissores. Nesse contexto, buscou-se: I - determinar um protocolo eficiente para estabelecer o cultivo in vitro de meloeiro, definindo o explante mais recomendado, tanto para micropropagação quanto para a androgênese da cultura; II - avaliar a eficiência de anteras na haploidização e de gavinhas multiplicação in vitro por meio de organogênese e embriogênese indiretas, respectivamente; III - definir uma espécie de cucurbitácea capaz de induzir a formação de haploides nas três variedades botânicas de meloeiro comercialmente cultivadas. O protocolo mais adequado para a fase inicial de estabelecimento do cultivo in vitro foi o que usa gavinha como explante, desinfestada com etanol 70% (1 min) + hipoclorito de sódio (NaClO) e 0,1% de cloro ativo (7,5 min), seguida de três enxagues em água destilada autoclavada, por um minuto, cada. As flores coletadas em pré-antese mostraram maior potencial para a androgênese da cultura, por resultarem em baixos níveis de contaminação e evitarem a perda dos grãos de pólen durante o processo de desinfestação. A calogênese a partir de gavinha e anteras de meloeiro amarelo mostrou ser influenciada de forma distinta pelos reguladores de crescimento tanto na organogênese quanto na embriogênese somática tendo os calos obtidos a partir de anteras com potencial para formação de embriões somáticos. Quantos aos cruzamentos interespecíficos, das 11 cucurbitáceas avaliadas apenas os pólens de abobrinha e melão-de-são-caetano conseguiram estimular a formação de frutos de melão, e apenas nos cruzamentos entre abobrinha e as variedades inodorus e reticulatus houve a formação de embriões com características haploides. Já quando o pólen da cucurbitácea foi misturado ao pólen da planta receptora, a formação de frutos ocorreu em todos os tratamentos, todavia, não houve a formação de sementes haploides. Abobrinha e melão-de-são-caetano são capazes de formar frutos partenocárpicos em meloeiro. No entanto, apenas nos cruzamentos com abobrinha foram produzidas sementes com características típicas de haploide.
Abstract: For melons, a haploid selection technique is somewhat affordable, as a very long power source uses energy sources that are seriously harmful to living organisms and extremely high dose doses. On the other hand, it is able to detect haploids by alternative methods, such as in vitro culture of anthers or ova and interspecific crosses. Simultaneously, it is an efficient protocol for the multiplication of haploid and dihaploid individuals, avoiding a premature loss of promising genotypes. In this context, we sought to: I - determine a protocol to establish the in vitro culture of melon, defining the most recommended explant, both for micropropagation and for a culture androgenesis; II - to evaluate the efficiency of haploidization anthers and drawers in vitro by means of indirect organogenesis and embryogenesis, respectively; III - define a cucurbit species capable of inducing a haploid formation in the three commercially cultivated botanical varieties of melon. The most probabilistic for the initial phase of the in vitro culture was the one that the tendon took as explant, disinfected with ethanol 70% (1 min) + sodium hypochlorite (NaClO) and 0.1% active chlorine (7.5 min) , followed by three rinses in autoclaved distilled water for one minute each. The flowers collected in pre-anthesis should have greater potential for an androgenesis of the crop, through different levels of contamination and loss of pollen grains during the disinfestation process. Calogenesis from germination and anthers of yellow melon was influenced by the distinct form of growth regulators in both organogenesis and somatic embryogenesis with calli obtained from anthers with potential for the formation of somatic embryos. As for interspecific crosses, of the 11 cucurbits evaluated only the pollen of zucchini and melon-de-são-caetano were able to stimulate a formation of melon fruits, and only in the crossbreeding between the zucchini and the inodorus and reticulatus varieties there was a formation of embryos with haploid characteristics When the pollen from the cucurbit was mixed with the pollen of the recipient plant, a new fruit of all treatments, however, there was no formation of haploid seeds. Zucchini and melon-de-são-caetano are able to form parthenocarpic fruits in melon. However, only in the crosses with soybean seeds with typical haploid characteristics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39074