DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Linhares, José Juvenal-
dc.contributor.author: Bezerra, Diego de Aragão-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: BEZERRA, D.A. Associação do polimorfismo (snps) do gene abcb1 c3435t, com a resposta à quimioterapia neoadjuvante, em mulheres com câncer de mama. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Breast cancer is the second most prevalent malignant neoplasm in women in Brazil, accounting for a large number of malignant neoplasm-related deaths. There are several alternatives used in the breast cancer treatment, being able to be used surgical treatment, radiotherapy and systemic treatment, by cytotoxic chemotherapy, hormonal therapy and biological therapy. When neoadjuvant systemic therapy is indicated, the response to chemotherapy is important for the therapy's success. Some factors can modify this response, such as environmental, genetic and response factors. The MDR gene (ABCB1) encoding the P-glycoprotein, a membrane carrier, responsible for the cellular efflux of a drugs' variety, xenobiotics, cellular metabolites and anticancer agents, structurally independent. Genetic polymorphisms at this site can modify the absorption, accumulation in the tissue and elimination of drugs from the body. Thus, the objective of this study was to evaluate the association between the polymorphism (SNPs) of the ABC34 C3435T gene and the response to neoadjuvant chemotherapy in women with breast cancer in the northern region of Ceará state. A study was conducted with 32 female patients, who used chemotherapy in a neoadjuvant way. The polymorphisms genotyping was done by polymerase chain reaction (PCR) in real-time allelespecific. Statistical analysis was performed using Fisher's exact test or Pearson's Chi-square, using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software vs20.0. The genotypes found for C3435T polymorphisms were in Hardy-Weinberg equilibrium and their genotypic distributions were respectively CC = 10 (31.1%), CT = 14 (43.8%), TT = 08 (25.0%) being, χ2: 0.86 and P -value> 0.05. The allele frequencies were C = 0.54 and T = 0.46. There were no statistical differences between the genotypes considering the response to neoadjuvant chemotherapy and immunohistochemistry, with the presence of the T allele associated with the worst axillary status response to neoadjuvant chemotherapy. Thus, it was not possible to correlate the C3435T polymorphism presence with the response to neoadjuvant chemotherapy, and it is necessary to carry out new studies in Brazil involving larger cases for the results validation .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Neoadjuvância
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.title: Associação do polimorfismo (snps) do gene abcb1 c3435t, com a resposta à quimioterapia neoadjuvante, em mulheres com câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais prevalente em mulheres no Brasil, sendo responsável por grande número de mortes relacionadas as neoplasias malignas. Existem várias alternativas usadas no tratamento do câncer de mama, podendo ser empregado tratamento cirúrgico, radioterapia e tratamento sistêmico, pela quimioterapia citotóxica, terapia hormonal e terapia biológica. Quando indicado tratamento sistêmico neoadjuvante, a resposta à quimioterapia empregada é importante para o sucesso da terapia. Alguns fatores podem modificar essa resposta, tais como fatores ambientais, genéticos e resposta às medicações. O gene MDR (ABCB1) codifica a glicoproteína P, uma transportadora de membrana, responsável pelo efluxo celular de uma variedade de drogas, xenobióticos, metabólitos celulares e agentes anticancerígenos, estruturalmente independentes. Os polimorfismos genéticos nesse sítio podem modificar a absorção, acumulação no tecido e eliminação de drogas do organismo. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o polimorfismo (SNPs) do gene ABCB1 C3435T com a resposta à quimioterapia neoadjuvante em mulheres com câncer de mama na região Norte do estado do Ceará. Foi realizado estudo com 32 pacientes do sexo feminino, que usaram os quimioterápicos de forma neoadjuvante. A genotipagem dos polimorfismos foi feita por reação da polimerase em cadeia (PCR) em tempo real alelo específica. A análise estatística foi realizada por meio do teste exato de Fisher ou Qui-quadrado de Pearson, utilizando o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) vs20.0. Os genótipos encontrados para os polimorfismo C3435T estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg e suas distribuições genotípicas foram respectivamente CC= 10 (31,1%), CT= 14 (43,8%), TT= 08 (25,0%) sendo, χ2: 0,86 e P-value> 0,05. As freqüências alélicas foram de C= 0,54 e T= 0,46. Não ocorreram diferenças estatísticas entre os genótipos considerando a resposta a quimioterapia neoadjuvante e a imunohistoquímica, sendo a presença do alelo T associada a pior resposta do status axilar à quimioterapia neoadjuvante. Dessa forma, não foi possível correlacionar a presença do polimorfismo C3435T com a resposta a quimioterapia neoadjuvante, sendo necessária a realização de novos estudos no Brasil envolvendo casuísticas maiores para a validação dos resultados.
dc.title.en: Association of the polymorphism (snps) of the abcb1 c3435t gene, with the response to neoadjuvant chemotherapy, in women with breast cancer