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Tipo: TCC
Título: Emprego de polissacarídeos alginato de sódio e gelatina no processo de encapsulamento e cinética de liberação de óleo de alho
Autor(es): Farias, Camila Pessoa
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Coorientador: Souza Filho, Men de Sá Moreira de
Palavras-chave: Microcápsulas;Polissacarídeos;Liberação controlada
Data do documento: 2018
Citação: FARIAS, Camila Pessoa. Emprego de polissacarídeos alginato de sódio e gelatina no processo de encapsulamento e cinética de liberação de óleo de alho. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Microencapsulação é uma técnica bastante usada que consiste no revestimento de substâncias através de um material capaz de envolver e proteger de condições ambientais, além de propiciar a liberação controlada de princípios ativos. As microcápsulas podem ser obtidas por diversas metodologias utilizando polissacarídeos para formar a matriz polimérica, a qual irá encapsular o agente ativo. O presente trabalho teve como finalidade produzir microcápsulas dos polissacarídeos alginato de sódio e gelatina para promover liberação controlada de óleo de alho. O método empregado foi o de gelificação iônica, o qual ocorre através da extrusão e gotejamento em uma solução de cloreto de cálcio. Foram utilizadas as seguintes técnicas para caracterizar o material: microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia por dispersão de energia de raios X, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e análise termogravimétrica. Foi determinado também teor de umidade, grau de intumescimento e rendimento das microcápsulas. Por fim, estudou-se a cinética de liberação do óleo de alho em meio ácido para simular o sistema gastro digestivo. Os resultados mostraram que os teores de umidade presentes nas microcápsulas foram entre 88,62% e 90,63% e apresentarem rendimento de encapsulação entre 41,72% e 57,63%. As microcápsulas que continham reticulante (ácido tânico) em sua formulação apresentaram grau de intumescimento menor quando comparada com as que não continham. As microcápsulas se mostraram estáveis termicamente e eficientes na liberação controlada de óleo de alho. Dessa forma, a microencapsulação foi eficaz por possibilitar a produção de um material que apresentou boas propriedades térmicas e estruturais bem como boa liberação controlada de óleo de alho.
Abstract: Microencapsulation is a widely used technique which consists on the enclosing of substances by a material which covers and protects these substances from environmental conditions, while also allowing a controlled release of active agents. Microcapsules can be obtained through many methods, with the use of polysaccharides, in order to form the polymeric matrix, which will encapsulate the active agent. This work aimed the production of microcapsules from sodium alginate and gelatin polysaccharides in order to control the release of garlic oil. Ionic gelation, a method which is based on the extrusion and dripping in a calcium chloride solution, was employed. The following techniques were utilized in order to characterize the material: scanning electron microscopy, energy dispersive x-ray spectroscopy, Fourier-transform infrared spectroscopy and thermogravimetric analysis. Moisture content, intumescence level and microcapsules’ yield were determined as well. Finally, garlic oil release kinetics in acidic environment (in order to simulate the gastrointestinal system) was studied. The results showed that the microcapsules’ moisture content were of 88,62% and 90,63% and had a microencapsulation yield of 41,72% and 57,63%. The microcapsules with an incorporated crosslinker (tannic acid) in its formulation showed less intumescence when compared to the ones with no crosslinker. The produced microcapsules showed thermal stability and efficiency on the controlled release of garlic oil. Therefore, microencapsulation was effective to produce a material with good thermal and structural properties as well as a good controlled release of garlic oil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39011
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