http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39008
Tipo: | TCC |
Título: | Influência dos tratamentos térmicos do aço API X 70 para aplicações na indústria petróleo e gás |
Título em inglês: | Influence of API X 70 steel heat treatments for applications in the oil and gas industry |
Autor(es): | Benevides, Francisco Diego Coelho |
Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
Coorientador: | Cardoso, Jorge Luiz |
Palavras-chave: | Aço API;Metalurgia física;Microestrutura;Tratamentos térmicos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BENEVIDES, Francisco Diego Coelho. Influência dos tratamentos térmicos do aço API X 70 para aplicações na indústria petróleo e gás. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho foi inspirado no estudo profundo de metalurgia física com a finalidade de estudar as microestruturas encontradas. A metodologia foi dividida em um estudo detalhado da microestrutura associado a um conjunto de práticas laboratoriais, no que diz respeito à influência dos tratamentos térmicos nas microestruturas e dureza do Aço API 5L X-70, resfriados em banhos de água, óleo e nitrogênio, para obter diferentes taxas de resfriamento. Para compreender este estudo, foram realizados tratamentos térmicos de normalização e têmpera, dureza e análise metalográfica no aço em questão. Discutiram-se assuntos sobre as microestruturas registradas por Microcopia óptica e confirmadas no TermoCalc® e fases relevantes para manter a qualidade das propriedades mecânicas. Os resultados encontrados esclarecem uma melhor escolha de temperaturas e composição química para microestrutura desejada, mesmo encontrado uma estrutura multifásica que pode melhora algumas propriedades mecânicas e restringir outras. |
Abstract: | This work was inspired by the deep study of physical metallurgy with the purpose of studying the microstructures found. The methodology was divided in a detailed study of the microstructure associated to a set of laboratory practices, with respect to the influence of the thermal treatments in the microstructures and hardness of API 5L X-70 Steel, cooled in water, oil and nitrogen baths, to obtain different cooling rates. To understand this study, thermal treatments of normalization and tempering, hardness and metallographic analysis were carried out on the referred steel. Subjects were discussed on microstructures registered by optical microscopy and confirmed in TermoCalc® and relevant phases to maintain the quality of the mechanical properties. The results found clarify a better choice of temperatures and chemical composition for the desired microstructure, even finding a multiphase structure that can improve some mechanical properties and restrict others. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39008 |