Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Osny Enéas da-
dc.contributor.author: Melo, Manuella Romcy-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, M. R. Risco hidrológico associado às incertezas na determinação do tempo de concentração: caso de estudo barragens na ilha de Santiago – Cabo Verde. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: On the design of Saquinho Dam and Figueira Gorda Dam, located in Santiago Island in Cape Verde, the adopted times of concentration were calculated through the average of values done between each method adopted and the characteristics of the watersheds in which they wer e applied at, aiming to check if they were, indeed, suitables. Adopt the average between methods as the time of concentration is not a standard procedure and the dams already present signs of wear, then, it was decided to remake the design calculations usi ng the time of ter was kept as in the design for comparision purposes. The flood hydrographs were generated through HEC - HMS software, from the hyetographs generated by the designers, the same way as the design calculations. Results showed that most of methods do not have enough applicability information or are not appropriate for the watersheds concerned. The overestimaded value of time of concentration lead to smaller peak flows and smaller fl ood water levels. Consequently, the free board value was not respected, the dams are subjetc to overtopping, not presenting safety for a millennial flood, to which they were, initially, designed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Barragens
dc.subject: Time of concentration
dc.subject: Kirpich
dc.subject: Dams
dc.title: Risco hidrológico associado às incertezas na determinação do tempo de concentração: caso de estudo barragens na ilha de Santiago – Cabo Verde
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos projetos das barragens de Saquinho e Figueira Gorda, localizadas na Ilha de Santiago em Cabo Verde, os tempos de concentração adotados foram calculados através da média dos valores encontrados com os métodos de Kirpich, SCS Lag, NERC, Témez e Giandotti. Fez-se uma comparação entre cada método adotado e as características das bacias em que foram aplicados para conferir se eram, de fato, adequados. Adotar a média dos métodos para o tempo de concentração é um procedimento incomum e as barragens já apresentam sinais de desgaste, Refez-se os cálculos de projeto utilizando o valor encontrado pelo método de Kirpich para o tempo de concentração. Todos os outros parâmetros foram mantidos como os de projeto para fins de comparação. Os hidrogramas de cheia foram gerados através do software HEC-HMS, a partir dos hietogramas gerados pelos projetistas, tal qual nos cálculos de projeto. Os resultados mostram que a maioria dos métodos não possui informações de aplicabilidade suficientes ou não são apropriados para as bacias em questão. O valor superestimado do tempo de concentração adotado acarretou em vazões de pico menores, logo, em níveis máximos de enchente no reservatório menores. Em consequência, o valor de borda livre não foi respeitado, as barragens estão sujeitas a galgamento, sem apresentar segurança para uma cheia milenar, para a qual foram, inicialmente, projetadas.
dc.title.en: Hydrological risk associated with uncertainties in the determination of the concentration: case study dams on the island of Santiago - Cape Verde
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_mrmelo.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.