Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Carla Thiciane Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Cardoso, Nayara Araújo-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, N. A. Efeitos comportamentais e neuroquímicos do beta-cariofileno em modelos experimentais de ansiedade e depressão em camundongos. 2018. 110f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Depression is considered a disorder of multifactorial etiology, since it has genetic, neurochemical and social aspects. Research on substances with therapeutic activity on the Central Nervous System (CNS) dates from the early nineteenth century and many of these researches currently use drugs of plant origin. Among these substances can be mentioned beta-caryophyllene (BCP), a sesquiterpene isolated from the essential oil of species such as rosemary (Rosmarinus officinalis) and cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), which has anti-inflammatory, antioxidant and neuroprotective activities in several models experiments. The present study aims to evaluate the effects of BCP on the CNS, using experimental models of depression and anxiety. Male Swiss adult mice (25-30g) were orally treated with BCP 75 or 150 mg/kg, fluvoxamine 50 mg/kg or vehicle for 8 days. Later, the behavior of the rodents was evaluated in the tests of forced swimming, tail suspension, open field and plus maze. At the end of the tests, the animals were euthanized and the cerebral areas of the hippocampus, prefrontal cortex and striatum were removed in order to evaluate the parameters of oxidative stress – concentrations of malondialdehyde (MDA), nitrite and reduced glutathione (GSH). The statistical analysis of the data was performed by one-way ANOVA, followed by Newman-Keuls post hoc test and the significance criterion used was p <0.05. According to the results, BCP showed activity on the CNS, since treatment with this substance significantly reduced the animals immobility time, similar to fluvoxamine, in forced swimming and tail suspension. In addition, BCP had no effect on the locomotor activity of the mice in the open field and treatment with BCP at the dose of 75 mg/kg showed anxiolytic activity in the plus maze. BCP was able to attenuate oxidative stress by decreasing concentrations of MDA and nitrite and increasing GSH levels in the brain areas evaluated. These results suggest BCP's antidepressant and antioxidant activities, encouraging subsequent studies of its potential therapeutic properties in mood disorders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Depressão
dc.title: Efeitos comportamentais e neuroquímicos do beta-cariofileno em modelos experimentais de ansiedade e depressão em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é considerada um transtorno de etiologia multifatorial, uma vez que possui aspectos genéticos, neuroquímicos e sociais. Datam do início do século XIX as pesquisas por substâncias com atividade terapêutica sobre o Sistema Nervoso Central (SNC) e atualmente muitas dessas pesquisas empregam drogas de origem vegetal. Dentre essas substâncias pode ser referido o beta-cariofileno (BCP), um sesquiterpeno isolado do óleo essencial de espécies como o alecrim (Rosmarinus officinalis) e a canela (Cinnamomum zeylanicum), que apresenta atividades anti-inflamatória, antioxidante e neuroprotetora em diversos modelos experimentais. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do BCP sobre o SNC, empregando modelos experimentais de depressão e ansiedade. Camundongos Swiss adultos machos (25-30g) foram submetidos ao tratamento, por via oral, com BCP 75 ou 150 mg/kg, fluvoxamina 50 mg/kg ou veículo, por 8 dias. Posteriormente o comportamento dos roedores foi avaliado nos testes do nado forçado, suspensão da cauda, campo aberto e labirinto em cruz elevado. Ao final dos testes, os animais foram eutanasiados e as áreas cerebrais do hipocampo, córtex pré-frontal e corpo estriado foram retiradas a fim de se avaliar os parâmetros de estresse oxidativo – concentrações de malondialdeido (MDA), nitrito e glutationa reduzida (GSH). A análise estatística dos dados foi realizada por one-way ANOVA, seguida pelo teste post hoc de Newman-Keuls e o critério de significância utilizado foi p < 0,05. Conforme os resultados, BCP apresentou atividade sobre o SNC, uma vez que o tratamento com essa substância reduziu significativamente o tempo de imobilidade dos animais, de forma semelhante à fluvoxamina, no nado forçado e suspensão da cauda. Além disso, BCP não exerceu efeitos sobre a atividade locomotora dos camundongos no campo aberto e o tratamento com BCP na dose de 75 mg/kg apresentou atividade ansiolítica no labirinto em cruz elevado. BCP foi capaz de atenuar o estresse oxidativo, diminuindo as concentrações de MDA e nitrito e aumentando os níveis de GSH nas áreas cerebrais avaliadas. Esses resultados sugerem atividades tipo antidepressiva e antioxidante de BCP, encorajando estudos subsequentes acerca de suas possíveis propriedades terapêuticas em transtornos de humor.
dc.title.en: Behavioral and neurochemical effects of beta-caryophyllene in experimental models of anxiety and depression in mice
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_nacardoso.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.