http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César | - |
dc.contributor.author | Praça, Luciano de Freitas Guimarães | - |
dc.date.issued | 2019-01-10 | - |
dc.identifier.citation | PRAÇA, L.F.G. Nível ósseo marginal perimplantar. 2019. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Peri-implant marginal bone loss, present in most dental implants in function, can play an important role to achieve aesthetics and longevity on treatments. The disconnections and reconnections of abutments and the thickness of the alveolar mucosa are factors that may influence peri-implant marginal bone loss. Chapter 1 consists on a randomized clinical trial that aims to evaluate the influence of abutments disconnections and reconnections on marginal bone loss. Twenty-four participants received single implants and were randomized into two groups according to the proposed intervention: definitive abutment group (DEF), in which the abutments were definitively connected during the implant surgery; and as a control, healing abutment group (HEA), in which the healing abutments were disconnected and reconnected three times, 8, 10 and 12 weeks after the implant surgery according to conventional procedures. The radiographs were taken at predetermined periods in order to compare the perimplantar bone level between the groups. At the end of two years, the cumulated bone loss was -0.61 ± 0.10 mm and -0.81 ± 0.15 mm for groups DEF and HEA respectively, with no statistical difference between the groups. The protocol with three disconnections of the healing abutments did not significantly increase the bone loss compared to the definitive connection of the abutments. However, the connection of divergent abutments seems to exert a significant influence on marginal bone loss. Within the same study, Chapter 2 compares measurements of alveolar mucosal thickness obtained by clinical and tomographic methods in edentulous areas. Twenty-six patients with twenty-eight sites had the thickness of alveolar ridge mucosa measured by two methods: clinical, with transsurgical measurement; and by imaging, with conical beam computed tomography (CBCT). Twenty-five out of the twenty-eight CBCTs (89.29%) were considered viable for the measurements. The comparison between the two methods showed a positive correlation, with an intraclass correlation coefficient of 0.83. The CBCTs allowed visualization in most cases, with high agreement between the CBCTs and the clinical measures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Implantes Dentários | pt_BR |
dc.subject | Mucosa Bucal | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
dc.title | Nível ósseo marginal perimplantar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A perda óssea marginal perimplantar, presente na maioria dos implantes em função, pode trazer implicações relacionadas à estética e à longevidade nos resultados de tratamentos por implantes. As desconexões e reconexões de pilares em implantes dentários e a espessura da mucosa alveolar são fatores que podem influenciar na perda óssea marginal perimplantar. O capítulo 1 consiste em um ensaio clínico randomizado com o objetivo de avaliar a influência das desconexões e reconexões de pilares na perda óssea marginal. Vinte e quatro participantes receberam implantes unitários e foram alocados em dois grupos de acordo com a intervenção proposta: grupo pilar definitivo (DEF), em que os pilares foram conectados de forma definitiva no mesmo ato da inserção dos implantes; e como controle, grupo pilar de cicatrização (CIC), em que os pilares de cicatrização foram desconectados e reconectados três vezes, 8, 10 e 12 semanas após o procedimento cirúrgico, de acordo com os procedimentos convencionais. Os implantes foram acompanhados radiograficamente em períodos pré-determinados com o objetivo de comparar o nível ósseo perimplantar entre os grupos. Ao final de dois anos, a perda óssea acumulada foi de -0,61 ± 0,10 mm e -0,81 ± 0,15 mm para os grupos DEF e CIC respectivamente, sem diferença estatística entre os grupos. O protocolo com três desconexões dos pilares de cicatrização não aumentou significativamente a perda óssea em relação à conexão definitiva dos pilares. Entretanto, a conexão de pilares divergentes parece exercer influência significativa na perda óssea marginal. Dentro do mesmo estudo, o capítulo 2 compara as medidas da espessura da mucosa alveolar, obtidas pelos métodos clínico e tomográfico em áreas desdentadas. Vinte e seis pacientes com vinte e oito leitos tiveram sua espessura da mucosa do rebordo alveolar medida por dois métodos: clínico, com mensuração transcirúrgica; e por imagem, com tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Vinte e cinco das vinte e oito TCFCs (89,29%) foram consideradas viáveis para as medições. A comparação entre os dois métodos mostrou correlação positiva, com um coeficiente de correlação intraclasse de 0,83. As TCFCs permitiram a visualização na maioria dos casos, com alta concordância entre as TCFCs e as medidas clínicas | pt_BR |