http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Walney Silva | - |
dc.contributor.author | Marques, Davi Alves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.description | MARQUES, Davi Alves. Avaliação da influência da rugosidade superficial na corrosão de ligas metálicas. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corrosion is a major problem that directly impacts the application of metallic materials, especially in coastal environments that have high concentrations of Cl- ions dispersed in the atmosphere. Corrosion is an electrochemical phenomenon directly influenced by the contact area between the metallic material and the corrosive atmosphere. This study proposes to evaluate the impact of the surface roughness that, although invisible to the naked eye, can represent a significant increase in the contact area thus accelerating the corrosive processes. For this, three different metal alloys were used: ASTM A36, ASTM A743 grade CA6NM and ASTM A890 grade 6A immersed in a 0.1M NaCl electrolyte. Surface roughness was created through the surface preparation using 400#, 600# and 1200# grit sandpaper to maintain a regularity of roughness throughout the tests. The tests performed consist of a stabilization of open circuit potential (OCP) of 1h for A36 and 3h for CA6NM and 6A and later analyzes of linear potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). It was possible to observe that the reduction of the surface roughness (obtained by the increase of the sandpaper grit number) had a positive impact on the increase of the corrosion resistance to a border point, in which larger reductions of roughness have little impact. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade superficial | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da rugosidade superficial na corrosão de ligas metálicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A corrosão é um grande problema que impacta diretamente na aplicação de materiais metálicos, principalmente em ambientes costeiros que apresentam altas concentrações de íons Cl- dispersos na atmosfera. A corrosão é um fenômeno eletroquímico influenciado diretamente pela área de contato entre o material metálico e a atmosfera corrosiva. Esse estudo propõe avaliar o impacto da rugosidade superficial, visto que a mesma, embora invisível à olho nu, pode representar um aumento significativo na área de contato acelerando assim os processos corrosivos. Para isso, foram utilizadas três ligas metálicas distintas: ASTM A36, ASTM A743 grau CA6NM e ASTM A890 grau 6A imersas em um eletrólito 0,1M de NaCl. A rugosidade superficial foi criada através da preparação superficial utilizando lixas d’água de granulometrias 400#, 600# e 1200#, a fim de manter uma regularidade da rugosidade ao longo dos ensaios. Os ensaios realizados consistem em uma estabilização do potencial de circuito aberto (OCP) de 1h para o A36 e 3h para o CA6NM e 6A e posteriormente análises de polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Foi possível observar que a redução da rugosidade superficial (obtida pelo aumento da granulometria da lixa) impactou positivamente no aumento da resistência à corrosão até um ponto limítrofe, na qual maiores reduções de rugosidade apresentam pouco impacto. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the influence of surface roughness on the corrosion of metallic alloys | pt_BR |