http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Erika Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Erika Maria da Silva. Avaliação de Metais ( Al, As, B, Ba, Bi, Ca, Cd, Co, Cr,Cu, Fe,K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Sc, Se, Sn ,Sr, V, Zn) em Liposarcus pardalis (Bodó) e Prochilodus Cearensis (Curimatã). 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fish (bodó) Liposarcus Pardalis and (curimatã) Prochilodus Cearensis are common in the dams of Ceará’s countryside and quite consumed by the population. The objective of this study was to determine the concentrations of metals (Al, As, B, Ba, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Sc, Se, Sn ,Sr, V, Zn). As well as the presence of essencial metals or minerals in the organism (have a physiological function), environmental microcontaminants (heavy metals), and essential metals and the same time contaminates (required for the body and toxic at high concentrations). Digestion of the samples was done by wet method and an Optical Emission Spectrophotometer with Inductively Coupled Plasma (ICP-OES) was used. After the analysis, it was found that the essential metals of the analyzed fish have a concentration in the appropriate limits for humans and the heavy metals did not exceed limits established by Brazilian legislation and are therefore suitable for consumption. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Liposarcus Pardalis | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus Cearensis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de Metais ( Al, As, B, Ba, Bi, Ca, Cd, Co, Cr,Cu, Fe,K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Sc, Se, Sn ,Sr, V, Zn) em Liposarcus pardalis (Bodó) e Prochilodus Cearensis (Curimatã) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nobre, Crisiana de Andrade | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os peixes (bodó) Liposarcus Pardalis e (curimatã) Prochilodus Cearensis são comuns nos açudes do interior do Ceará e bastantes consumidos pela população. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais (Al, As, B, Ba, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Sc, Se, Sn ,Sr, V, Zn) nesses peixes e atestar sua qualidade, já que dentre os metais analisados há metais essenciais ao organismo (possuem função fisiológica), microcontaminantes ambientais (metais pesados), e metais essenciais e ao mesmo tempo contaminates (necessários para o organismo e tóxicos em altas concentrações). A digestão das amostras foi feita por via úmida e utilizou-se Espectrofotômetro de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Após a análise, observou-se que os metais essenciais dos peixes analisados possuem concentração nos limites adequados para seres humanos e os metais pesados não ultrapassaram limites estabelecidos pela legislação brasileira e são, portanto adequados ao consumo. | pt_BR |