http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38984| Tipo: | TCC |
| Título: | Tratamento da fibra da casca de coco verde avaliando a concentração de H2O2 e a exposição do sistema reacional à radiação solar |
| Autor(es): | Menezes, Francisco Erivelton de Souza |
| Orientador: | Vidal, Ruth Maria Bonfim |
| Coorientador: | Brígida, Ana Iraidy Santa |
| Palavras-chave: | Fibra de coco;Oxidação lignina;Hemiceluloses;Holocelulose;Radiação solar;Peróxido de hidrogênio |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MENEZES, Francisco Erivelton de Souza. Tratamento da fibra da casca de coco verde avaliando a concentração de H2O2 e a exposição do sistema reacional à radiação solar. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A casca do coco verde é um resíduo volumoso e que não possuía muitas tecnologias que agreguem alto valor em seu reaproveitamento. Esse reaproveitamento pode ser a utilização da fibra como adsorvente de metais ou como imobilizador de lipases visando aplicação industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de H2O2 e da exposição do sistema reacional à radiação solar na fibra da casca de coco verde tratada. Para tanto, as reações de oxidação foram conduzidas com temperatura controlada em 50 °C e sob agitação, seguindo as proporções indicadas na metodologia de referência (2,0 g de fibra de coco para cada 40 mL de solução). As concentrações das soluções de H2O2 utilizadas foram 4,5%; 7,5%; 10,5%; 13,5% e 16,5%; realizadas com pH ajustado em 11,5. Posteriormente, avaliou-se o efeito da radiação solar (UV) no sistema reacional com concentração 4,5% de H2O2. Foram quantificados lignina, holocelulose e hemicelulose; a hemicelulose, juntamente com a α-celulose, é quantificada indiretamente através da adição de NaOH 17% (m/V) a uma massa de holocelulose. Foram quantificados também cinzas e extrativos na fibra após o tratamento de referência e após o tratamento utilizando solução 4,5% de H2O2 com pH 11,5. Verificou-se que a quantidade de lignina foi 11,5% na fibra tratada com o método de referência, enquanto foi determinado um teor de 8,4% na fibra tratada com solução 4,5% de H2O2 em pH 11,5. A análise de termogravimetria mostrou que o T onset da análise, em temperatura referente à temperatura de degradação da lignina, mostrou que a perda de massa foi menor, sendo de 71,04% para a fibra tratada de referência, 62,65% para a fibra tratada com solução de H2O2 com pH ajustado em 11,5 e uma média de 61,2% para as fibras tratadas com efeito de radiação ultravioleta Com as análises de Colorimetria observou-se um melhor branqueamento da fibra através dos processos de oxidação com exposição do sistema reacional à radiação solar em comparação aos demais sistemas. Notou-se ainda que as modificações propostas resultaram em uma melhor estabilidade térmica, em comparação com o método de referência. Conclui-se que existe um potencial para utilização do tratamento da fibra da casca de coco verde com 4,5% em pH 11,5. Entretanto, a utilização de energia solar causou algumas variações nas composições químicas da fibra tratada, tornando o processo não tão vantajoso. |
| Abstract: | Green coconut shell is bulky waste that hasn´t many exploitation technologies to add high value to reuse that. This reuse may be the exploitation of the fiber as metal adsorbent or as a lipase immobilizer for industrial application. The purpose of this work was to avaluate the effect of H2O2 concentration and the exposure of the reaction system to solar radiation on the treated fiber. For that, oxidation reactions were conducted at controlled temperature at 50 °C and with agitation, following the proportions indicated in the reference methodology (2.0 g of coconut fiber for each 40 mL of solution). The concentration of the H2O2 solution used were 4.5%; 7.5%; 10.5%; 13.5% and 16.5%; pH ajusted to 11.5. Subsequently, the effect of solar radiation (UV) in the reaction system with concentration of 4.5% of H2O2 was evaluated. Lignin, holocellulose and hemicellulose were quantified; hemicellulose, together with α-cellulose, is quantitated indirectly by the addition of 17% NaOH (w/v) to a holocellulose mass. Ashes and extractives were also quantified in the fiber after the reference treatment and after the treatment using a solution of 4.5% H2O2 with pH 11.5. The amount of lignin was 11.5% in the fiber treated with the reference method, while an 8.4% content in the treated fiber was determined with 4.5% H2O2 solution at pH 11.5. The analysis of thermogravimetry showed that the T onset of the analysis, at the temperature related to the degradation temperature of the lignin, showed that the loss of mass was lower, being 71.04% for the reference treated fiber, 62.65% for the fiber treated with H2O2 solution with a pH adjusted at 11.5 and a mean of 61.2% for fibers treated with ultraviolet radiation. With the analysis of colorimetry, it was observed a better bleaching of the fiber through the oxidation processes with exposure of the reaction system to the solar radiation in comparison to the other systems. It was further noted that the proposed modifications resulted in improved thermal stability compared to the reference method. From the results obtained, it is concluded that there is a potential for the use of the treatment of green coconut shell fiber with 4.5% at pH 11.5. However, the use of solar energy caused some variations in the chemical compositions of the treated fiber, making the process not so advantageous. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38984 |