http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Hélio Cordeiro de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Larissa Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Larissa Pereira de. Estudo dos parâmetros operacionais e do balanço de fases na soldagem com arame tubular do aço inoxidável UNS S31803. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is known that stainless steels have an extremely wide range of applications. When the use of stainless steels with special characteristics, that combine good corrosion resistance and good mechanical strength is necessary, duplex stainless steels (DSS) are ideal, since they have a microstructure composed of austenite and ferrite that, when balanced, provide these good properties. When manufactured, DSS components are usually subjected to welding processes. Among the various types of welding processes, the Flux-Cored Arc Welding allows the welding of these materials at high deposition rates and provides them with great metallurgical versatility. This work aims to study the different configurations of welding parameters for UNS S31803 steel and to analyze the influence of these parameters on the geometry of the weld beads and on the phase balance. Initially, the influence of the current, CTWD, and the torch inclination angle on the variables width, reinforcement, penetration, dilution and surface appearance were evaluated. After this exploratory study, it was decided to study the effect of the following control factors: current, CTWD, welding speed, and position of the sample on the weld bead (initial and final), on the response variables, along with the analysis of the impact of these adjustments on the phase balance. During the preliminary study, it was observed that the current has a significant influence on all the response variables. Besides, during the final welding part, it was observed that the control factors, except for the position, had significant influence on the phase balance. This occurred because the adjustment of these parameters also changed the welding energy, what made the weld beads achieved with greater energy to show a greater amount of austenite in their final composition compared to those obtained with less energy. As for the position of sample on the weld bead (initial and final), it was verified that it did not present a statistically significant influence on the amounts of ferrite and austenite. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem com arame tubular | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável duplex | pt_BR |
| dc.subject | Quantificação de fases | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos parâmetros operacionais e do balanço de fases na soldagem com arame tubular do aço inoxidável UNS S31803 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Sabe-se que os aços inoxidáveis possuem aplicação extremamente vasta. Quando se faz necessário uso de aços inoxidáveis com características especiais, que aliam boa resistência à corrosão e boa resistência mecânica, os aços inoxidáveis duplex (AID’s) são ideais, pois apresentam microestrutura composta de austenita e ferrita, que, quando balanceadas, conferem estas boas propriedades. Quando fabricados, componentes de AID geralmente são submetidos a processos de soldagem. Dentre os diversos processos, a soldagem com arames tubulares permite que estes materiais sejam soldados com alta taxa de deposição e fornecem a eles uma grande versatilidade metalúrgica. Dito isto, o trabalho proposto tem como foco estudar diferentes configurações de parâmetros de soldagem para o aço UNS S31803 e analisar a influência destes parâmetros na geometria dos cordões e no balanço de fases. Inicialmente foram avaliados os efeitos da corrente, da DBCP e do ângulo de inclinação da tocha nas variáveis largura, reforço, penetração, diluição e aspecto superficial. Após este estudo exploratório, decidiu-se estudar o efeito dos seguintes fatores de controle: corrente, DBCP, velocidade de soldagem e posição da amostra no cordão (inicial e final), sobre as variáveis resposta, juntamente com a análise do impacto destes ajustes sobre o balanço de fases. No estudo preliminar, observou-se que a corrente possui influência significativa sobre todas as variáveis respostas. Além disto, na soldagem definitiva, foi observado que os fatores de controle, com exceção da posição, tiveram influência significativa sobre o balanço de fases. Isto ocorreu, pois, a alteração nestes parâmetros, alterou também, a energia de soldagem, o que fez com que, os cordões gerados de maior energia, apresentassem maior quantidade de austenita em sua composição final, quando comparados aqueles soldados com menor energia. Quanto à posição da amostra no cordão (inicial e final) foi verificado que a mesma não apresentou influência estatisticamente significativa sobre a quantidade de ferrita e austenita. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of operational parameters and phase balance in welding with stainless steel tubular wire UNS S31803 | pt_BR |