http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38979| Tipo: | Dissertação |
| Título : | A influência das debêntures na estrutura de capital das empresas de utilidade pública |
| Autor : | Ribeiro, Irã Inácio |
| Tutor: | Gomes, Carlos Adriano Santos |
| Palabras clave : | Empresas;Dívida;Capital;Utilidade Pública |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Editorial : | PPAC - FEAAC - UFC |
| Citación : | RIBEIRO, Irã Inácio. A influência das debêntures na estrutura de capital das empresas de utilidade pública. 2018. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os estudos sobre a estrutura de capital apresentam relevância mesmo decorridos mais de 50 anos dos trabalhos seminais de Modigliani e Miller (1958) em virtude da diversidade de achados que se apresenta na academia. Diante disso, esta pesquisa objetiva investigar a influência das debêntures na estrutura de capital das empresas de utilidade pública. Analisou-se ainda o comportamento de outros instrumentos de dívida, tais como os financiamentos junto a bancos de fomento e o financiamento bancário. Além disso, foi verificado o comportamento dos instrumentos de dívida na estrutura de capital em um ambiente de crise econômica e/ou política como a ocorrida no mundo em 2010 e a vivida no Brasil em 2016. A amostra é composta por 55 empresas listadas na Brasil Bolsa e Balcão (B3) no período de 2010 a 2017. Os dados foram coletados nas notas explicativas das demonstrações contábeis das empresas, disponíveis no website da B3. A pesquisa analisa de forma quantitativa os dados por meio da análise da correlação de Pearson do teste de diferença de médias, da regressão linear com dados em painel. Foi evidenciada a mesma média para duas amostras independentes relativas ao endividamento total, endividamento de longo prazo, lucratividade, alavancagem e liquidez. Por meio da regressão com dados em painel verificou-se uma influência significativa do ambiente externo na decisão de financiamento entre os instrumentos de dívida; ainda por meio do painel foi encontrado que, ao nível de significância de 10%, a variável dívidas bancárias pode ser considerada significativa no modelo e que as dívidas por debêntures e subsidiadas não se apresentaram como significantes quer seja ao nível de 1%, 5% e de 10%. A alavancagem e a liquidez mostraram-se como significantes na estrutura de endividamento total ou de longo prazo o que permite inferir que as empresas possuem uma boa gestão ao lidar com o endividamento. Os resultados indicam que o setor de utilidade pública alinha-se à teoria Pecking Order. |
| Abstract: | Studies on the capital structure show relevance even after more than 50 years of the seminal works of Modigliani and Miller (1958) due to the diversity of findings that appear in the academy. In view of this, this research aims to investigate the influence of debentures on the capital structure of public utility companies. The performance of other debt instruments, such as financing with development banks and bank financing, was also analyzed. In addition, the behavior of debt instruments in the capital structure was verified in an environment of economic and / or political crisis such as occurred in the world in 2010 and that experienced in Brazil in 2016. The sample is composed of 55 companies listed in Brazil (B3) in the period from 2010 to 2017. The data were collected in the notes to the financial statements of the companies, available on the B3 website. The research quantitatively analyzes the data through the Pearson correlation analysis of the mean difference test, of the linear regression with panel data. The same average was evidenced for two independent samples regarding total indebtedness, long-term indebtedness, profitability, leverage and liquidity. The regression with panel data showed a significant influence of the external environment on the financing decision among debt instruments; still through the panel it was found that, at the level of significance of 10%, the variable bank debts can be considered significant in the model and that debentures and subsidized debts were not presented as significant at the level of 1%, 5% and 10%. Leverage and liquidity have been shown to be significant in the total or long-term debt structure, which allows us to infer that companies have a good management when dealing with indebtedness. The results indicate that the public utility sector is aligned with the Pecking Order theory. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38979 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_iiribeiro.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.