http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38809| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de oxidação avançada: reação de Fenton no tratamento de efluentes industriais |
| Autor(es): | Reis, Carlane Estéfane Aguiar Lira |
| Orientador: | Sales, José Júlio Silveira |
| Palavras-chave: | Processo de Oxidação Avançada;Fenton;Redução de DQO;Tratamento de efluentes industriais |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | REIS, Carlane Estéfane Aguiar Lira. Processos de oxidação avançada: reação de Fenton no tratamento de efluentes industriais. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | avanço tecnológico e a consequente diversidade de substâncias químicas produzidas pelo setor industrial tem acarretado na liberação de efluentes contendo diversos produtos, grande parte dos quais, de difícil degradabilidade. A carga orgânica gerada pode ser tóxica e responsável pelo consumo do oxigênio dissolvido presente no corpo hídrico onde é realizado o lançamento, acarretando em poluição ambiental e eutrofização. Como objetivo de diminuir tais impactos deve ser considerada a utilização no tratamento de efluentes industriais, sanitários e em águas subterrâneas os Processo de Oxidação Avançada (POA), visto que por serem mais severos, esses processos eliminam praticamente todos os contaminantes orgânicos recalcitrantes. A diferença de um processo de oxidação avançada para de uma reação convencional, por exemplo, a cloração e a aeração, é que no primeiro caso busca-se produzir o radical hidroxila que do ponto de vista do poder de oxidação é superior a todos outros utilizados. Segundo diversos estudos conduzidos nos anos recentes, a utilização do radical hidroxila eleva a taxa de reação de um milhão a um bilhão de vezes em comparação com outros oxidantes comuns. Por isso, sua obtenção é de suma importância no tratamento oxidativo, pois ele é capaz de oxidar e mineralizar a matéria orgânica presente no meio com mais rapidez e eficiência. Existem diferentes modalidades classificados como POA, entretanto será enfatizado o processo de Fenton no qual é utilizado o Sulfato Ferroso como catalisador e o Peróxido de Hidrogênio como agente oxidante. O Sulfato Ferroso em meio ácido reage com o Peróxido decompondo-o cataliticamente em: radical hidroxila e o íon hidroxila. O radical hidroxila reage com a matéria orgânica mineralizando-a e assim expurgando do meio as substâncias contaminantes. A matéria orgânica pode ser quantificada através de uma análise feita em laboratório denominada Demanda Química de Oxigênio (DQO) e com base nos dados obtidos em experimentações de bancada, realizadas em efluentes industriais, de indústria de tintas foi possível um redução de até 82 % e no caso de uma indústria têxtil uma redução de 68,7 % em tal análise. Em função desses resultados pode-se concluir que o processo de Fenton é eficaz no tratamento de redução da matéria orgânica recalcitrante presente em efluentes industriais dos setores avaliados. |
| Abstract: | The technological advance and the consequent diversity of chemical substances produced by the industrial sector has led to the release of effluents containing several products, most of which are difficult to be degraded. The organic load generated can be toxic and responsible for the consumption of the dissolved oxygen present in the water body where the launch is carried out, leading to environmental pollution and eutrophication. In order to reduce such impacts, the Advanced Oxidation Process (AOP) should be considered in the treatment of industrial, sanitary and groundwater effluents, as they are more severe and eliminate virtually all recalcitrant organic contaminants. The difference of an advanced oxidation process for a conventional reaction, for example, chlorination and aeration, is that in the first case the hydroxyl radical is sought which, from the point of view of the oxidation power, is superior to all others used . According to several studies conducted in recent years, the use of the hydroxyl radical raises the reaction rate from one million to one billion times compared to other common oxidants. Therefore, its achievement is of utmost importance in the oxidative treatment, since it is able to oxidize and mineralize the organic matter present in the medium more quickly and efficiently. There are different modalities classified as AOP, however it will be emphasized the Fenton process in which Ferrous Sulfate is used as catalyst and Hydrogen Peroxide as oxidizing agent. Ferrous Sulfate in acidic medium reacts with peroxide by catalytically decomposing it into: hydroxyl radical and hydroxyl ion. The hydroxyl radical reacts with the organic matter by mineralizing it and thus expelling the contaminating substances from the medium. The organic matter can be quantified through a laboratory analysis called Chemical Oxygen Demand (COD) and based on the data obtained in bench experiments carried out in industrial effluents, from the paint industry a reduction of up to 82% was possible and in the case of a textile industry a reduction of 68.7% in such an analysis. Due to these results, it can be concluded that the Fenton process is effective in the treatment of reduction of the recalcitrant organic matter present in industrial effluents from the evaluated sectors. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38809 |