http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38806
Tipo: | TCC |
Título: | Prevenção e minimização do impacto de falhas em bombas e compressores nos processos industriais |
Autor(es): | Ponte, Matheus Salmito Rodrigues |
Orientador: | Feitosa, Filipe Xavier |
Palavras-chave: | Manutenção preventiva;Bombas;Compressores;Gestores;Indústrias;Manutenção autônoma |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PONTE, Matheus Salmito Rodrigues. Prevenção e minimização do impacto de falhas em bombas e compressores nos processos industriais. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A concorrência no meio industrial aumenta constantemente, tornando indispensável o desenvolvimento de novas técnicas e práticas para diminuir os custos de produção e aumentar a qualidade dos bens. Com a constante evolução das tecnologias e da indústria, o setor de manutenção também precisou se adaptar, desenvolvendo novas tecnologias, mas, também, melhorando a gestão de manutenção do equipamento, mudando o foco da correção de falhas para a prevenção. Nasce, então, a manutenção preventiva. Visando entender a atual situação desse tipo de manutenção dentro das indústrias, os objetivos do presente trabalho incluem a caracterização dos tipos de manutenção preventiva em bombas e a ocorrência deste tipo de manutenção em bombas e compressores. Além disso, busca-se averiguar a possibilidade de inclusão de bombas e compressores reservas nos processos e a determinação dos responsáveis por esse tipo de manutenção nos compressores. O foco principal do trabalho será dado para bombas e compressores, pois são os equipamentos mais comuns em fábricas. Ademais, também estão incluídos nos objetivos, o estudo da manutenção autônoma e da importância de conhecimentos sobre manutenção para os gestores. Com o intuito de realizar a análise, foi elaborado um formulário que buscava atingir todos os objetivos supracitados. O questionário foi então enviado para gestores de fábricas e profissionais da área de manutenção para que fosse possível obter as respostas. Foi observado uma grande utilização de bombas e compressores reservas nos processos, além de um grande emprego das técnicas da manutenção preventiva nesses equipamentos. Foi possível notar que a manutenção autônoma também é parte importante da gestão dos equipamentos. Ademais, percebe-se que o gestores de processos e produção devem conhecer pelo menos o básico sobre a manutenção dos equipamentos possuem. |
Abstract: | The competition in the industrial environment increases constantly making the development of new techniques and practices to reduce costs of production and increase quality of goods indispensable. With the constant technological and industrial evolution, the maintenance sector also needed to adapt itself, developing new technology but also improving the management of equipment maintenance changing focus from correcting flaws to preventing them. Then preventive maintenance was born. In order to understand the current situation of this kind of maintenance inside industries, the aim of this study is to describe the types of preventive maintenance in pumps and the occurrence of this kind of maintenance in pumps and compressors. Besides that, the aim is to ascertain the possibility of addition of pumps and backup compressors in the process and to determine the responsible for this kind of maintenance in the compressors. The main focus of this study will be pumps and compressors because they are more common in factories. Furthermore, there are also some other objectives included such as autonomous maintenance and importance of assuring the manager has expertise in maintenance. In order to make the abovementioned analysis, a questionnaire was prepared which aimed to achieve all the objectives above. The questionnaire was then sent to factories’ managers and professionals in the maintenance sector so that was possible to obtain the answers. It was observed a large use of pumps and backup compressors in the procedures besides a big use of preventive maintenance in the equipment. It was possible to notice that autonomous maintenance is also an important piece in the maintenance management. In addition, one becomes aware that managers of process and production must know at least the basic about their equipment maintenance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38806 |