http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38795
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, Maria da Glória Motta | - |
dc.contributor.author | Moura, Pamella | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Pâmella. Geoconservação no Domínio Ceará Central, Nordeste do Brasil: Métodos para Seleção, Proteção e Uso dos Sítios Geológicos. 2018. 180 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Ceará Central Domain (CCD) is the most expressive geotectonic unit in the northern block of Borborema Province, northeast Brazil. The amalgamation of West Gondwana supercontinent during the Brazilian/Pan-African Cycle in the Neoproterozoic is the major evolutionary event in the CCD. This area is also characterised by low socioeconomic conditions, partially due to a harsh semiarid climate. In this scenario, this work aimed to build up geoconservation strategies for the central-northern portion of this Domain in order to promote the conservation of geoheritage and the use of exceptional geodiversity elements as sustainable development alternatives. This work was developed by applying a method for geoheritage inventory in large areas based on geological frameworks, legal framework evaluation and quantitative assessment concerning the scientific value, the degradation risk, the educational and touristic potential use and the protection priorities. The quantitative evaluation was performed by the method available in the GEOSSIT platform developed by the Brazilian Geological Survey. The inventory resulted in eight geological frameworks represented by 52 geological sites. The quantitative assessment resulted in 44 sites classified as geosites, whereas 8 sites were classified as geodiversity sites. The results indicated sites with high scientific value, the predominance of moderate degradation risk and moderate values for educational and touristic potential use. Adjusting the GEOSSIT method, three sorted lists of geological sites were obtained concerning the scientific, educational and tourism protection priority. Herewith, four territories were defined and one of them was selected to a pilot geoconservation management plan. The Sertão Central territory was chosen and then, six new geodiversity sites were inventoried. The diagnosis of geological sites in Sertão Central offered subsidies to define places with restrictions in use, to identify the social actors, to propose protective and legal measures - regarding fragility and vulnerability - and measures for divulgation and valorisation. Two geological routes for geotourism and educational activities were proposed considering the major results from this diagnosis. For guiding the conservation and use of geological sites, a descriptive guide was developed intending for non-specialist managers in geoconservation. The geoconservation strategies here presented constitute guidelines for geoheritage conservation and represent alternatives for promotion of sustainable development in the semiarid region of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio geológico | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
dc.title | Geoconservação no Domínio Ceará Central, Nordeste do Brasil: Métodos para Seleção, Proteção e Uso dos Sítios Geológicos. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Domínio Ceará Central é a maior unidade geotectônica do bloco norte da Província Borborema e tem seu principal evento evolutivo relacionado ao amálgama da porção oeste do supercontinente Gondwana durante o Ciclo Brasiliano/Pan-Africano no Neoproterozoico. Este domínio está inserido no semiárido cearense, região de economia vulnerável e com baixos índices de desenvolvimento socioeconômico. O presente estudo teve por objetivo avaliar estratégias de geoconservação para a porção centro-norte do Domínio com vistas à conservação do patrimônio geológico e uso dos elementos excepcionais da geodiversidade como alternativa para desenvolvimento sustentável. Para tanto, foi utilizado o método de inventário do patrimônio geológico para áreas extensas, com base em categorias geológicas temáticas, seguido pela avaliação do enquadramento legal e avaliação quantitativa de valoração dos sítios geológicos na plataforma GEOSSIT, do Serviço Geológico do Brasil. O inventário caracterizou 52 sítios geológicos representativos de oito categorias geológicas temáticas; a avaliação quantitativa os classificou em 44 geossítios e 08 sítios da geodiversidade. Os resultados demonstraram o valor científico dos geossítios, a predominância de risco moderado de degradação e valores medianos para o potencial uso educativo e turístico. Ajustes realizados na avaliação das prioridades do GEOSSIT permitiram definir três listas de sítios prioritários para a proteção do valor científico e uso educativo e turístico. Os resultados obtidos também indicaram quatro territórios estratégicos, sendo um selecionado para o plano piloto de geoconservação. Este plano foi direcionado para a região Sertão Central, com 06 novos sítios da geodiversidade inventariados, e apresentou o diagnóstico dos sítios geológicos do território. Com este diagnóstico foi possível definir os locais de uso restrito; identificar os atores sociais; as medidas legais e protetivas necessárias, considerando características de fragilidade e vulnerabilidade; e propor medidas para divulgação e valorização dos sítios geológicos. A partir das potencialidades identificadas no diagnóstico, foram apresentados conteúdos geológicos para dois roteiros temáticos que podem estruturar atividades educativas e o geoturismo no Sertão Central. A síntese das principais etapas de geoconservação estudadas nesta tese foi apresentada na forma de um guia descritivo, a fim de auxiliar o processo de gestão de sítios geológicos. As estratégias de geoconservação aqui apresentadas constituem-se como diretrizes para a conservação do patrimônio geológico e representam alternativas para o fomento do desenvolvimento sustentável no semiárido cearense. | pt_BR |
dc.title.en | Geoconservation in the Central Ceará Domain, Northeast Brazil: Methods for Selection, Protection and Use of Geological Sites. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGL - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tese_pmoura.pdf | 30,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.