http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3878Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Cysne, Andréa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | CYSNE, A. P. Modelo de governança adaptativa para os recursos hídricos utilizando cenários climáticos. 2012. 159 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intergrated management of water resources and the adaptive government are institutional and management paradigms created to solve the deficiencies of the water resources management. On the integrated management, the challenge present itself on the establishment of institutional arrangements and appropriate instruments. On the adaptive governance, the challenge is configured to manage under conditions of uncertainty. Recently, it´s been observed a tendency of fusion between these two paradigms to face the increasing complexity of factors that shape and stress the water resources management, the climate change being one of these factors. In the Brazilian semiarid, the uncertainties associated with climate change are added to natural variability typical of the region, amplifying the complexity of the management of its water systems, which makes relevant the incorporation of these concepts. From this perspective, this study interprets the management system of water resources of the State of Ceará, under the point of view of ecological resilience and proposed a model of adaptive governance of water resources, under scenarios of climatic changes. As a case study, it was analyzed the Jaguaribe-Metropolitanas system, which showed that the interconnection through Eixão Water and Canal Worker, provide high connectivity of the system, and a low potential for changes in the same.Thus, the system becomes too dependent on a single source of water - the Castanhão - which makes it vulnerable to any failure that occurs within it. In general, it was verified that the possible climate changes would bring a decrease in the resilience of the system, since it was found a greater need to import water from the River Basin Jaguaribe for the Metropolitan Region of Fortaleza, when comparing the emissions scenarios (20C3M and A1B) of the Intergovernmental Panel on Climate Change. It is suggested, therefore, the management of resilience through adaptive governance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.title | Modelo de governança adaptativa para os recursos hídricos utilizando cenários climáticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão integrada dos recursos hídricos e a governança adaptativa são paradigmas institucionais e de gestão criados para solucionar as deficiências do gerenciamento de recursos hídricos. Na gestão integrada, o desafio apresenta-se no estabelecimento de arranjos institucionais e instrumentos apropriados; na governança adaptativa, o desafio se configura no gerenciamento sob condições de incerteza. Recentemente, tem-se observado uma tendência de fusão desses dois paradigmas para enfrentar a crescente complexidade dos fatores que moldam e estressam o gerenciamento dos recursos hídricos, sendo a mudança climática um desses fatores. No Semiárido Brasileiro, as incertezas associadas a mudanças no clima se somam às variabilidades naturais típicas da região, amplificando a complexidade da gestão dos seus sistemas hídricos, o que torna relevante a incorporação desses conceitos. Sob essa perspectiva, o presente trabalho interpreta o sistema de gerenciamento de recursos hídricos do Estado do Ceará sob o ponto de vista da resiliência ecológica e propõe um modelo de governança adaptativa dos recursos hídricos, sob cenários de mudança climática. Como estudo de caso, analisou-se o Sistema Jaguaribe-Metropolitanas, o qual evidenciou que a interligação por meio do Eixão das Águas e do Canal do Trabalhador, proporcionam uma alta conectividade do sistema, e um baixo potencial de mudanças do mesmo. Dessa forma, o sistema passa a ser muito dependente de uma única fonte hídrica - o Castanhão - o que o torna vulnerável a qualquer falha que nele ocorra. De modo geral,verificou-se, ainda, que as possíveis mudanças climáticas trarão uma diminuição da resiliência do sistema, uma vez que se constatou maior necessidade de importação de água da Bacia do Rio Jaguaribe para a Região Metropolitana de Fortaleza, quando comparados os cenários de emissões (20C3M e A1B) do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas. Sugere-se, dessa forma, o gerenciamento da resiliência por meio da governança adaptativa. | pt_BR |
| dc.title.en | Proposed model of a robust adaptive governance for water resources using climate scenarios | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_tese_apcysne.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.