http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38781
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da lei de cotas como instrumento de inserção de jovens com deficiência no mercado de trabalho no Ceará |
Título em inglês: | Evaluation of the quota law as an instrument for insertion of young people with disabilities in the labor market in the state of Ceará |
Autor(es): | Araújo, Thaynah Barros de |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Pessoas com deficiência;Mercado de trabalho;Lei de cotas;Juventudes;Avaliação em profundidade |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ARAÚJO, Thaynah Barros de. Avaliação da lei de cotas como instrumento de inserção de jovens com deficiência no mercado de trabalho no Ceará. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O Esse estudo avaliou a Lei de cotas como instrumento de inserção de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho formal, no Estado do Ceará, considerando as ações desenvolvidas pelo Centro de Profissionalização Inclusiva para a Pessoa com Deficiência (Cepid). Seu objetivo geral consistiu em avaliar a Lei de cotas como instrumento de inserção de jovens com deficiência no mercado de trabalho formal, no Ceará, identificando seus desafios e perspectivas, a partir das ações realizadas pelo Cepid. Os objetivos específicos pretenderam identificar o perfil sócioeconômico de jovens com deficiência, assistidos pelo Cepid; verificar os tipos de deficiência que o Cepid vem inserindo no mundo do trabalho; compreender como se materializa o acesso ao trabalho formal na percepção de jovens com deficiência acompanhados pelo Cepid; apreender como os gestores e os profissionais do Cepid percebem o cumprimento da Lei de cotas no Ceará, a partir das ações realizadas por este equipamento. Nossa proposta investigativa se propôs, ainda, a incitar o fomento de uma avaliação que ultrapassa a mensuração da eficiência, da eficácia e da efetividade da política pública. Apesar da diversidade de paradigmas avaliativos, o hegemônico permanece sendo o positivista. A fim de rompermos com esta tendência, inspiramo-nos na perspectiva da avaliação em profundidade por meio da qual pretendemos estimular novos estudos, pesquisas e debates contra hegemônicos no que diz respeito à problemática em tela. Quanto aos aspectos metodológicos, realizamos pesquisa bibliográfica em livros e periódicos sobre a temática proposta, o diário e a ida ao campo foram imprescindíveis para a sua materialidade. A presente investigação tem natureza qualitativa e quantitativa, pois compreendemos que uma avaliação em profundidade ultrapassa os aspectos numéricos/ mensuráveis da política pública e abrange os sentidos/ significados desta. Utilizamos entrevistas semiestruturadas, por meio das quais a apreciação dos dados coletados se deu através da análise de conteúdo. No desenvolvimento da pesquisa, problematizamos o acesso de jovens com deficiência ao mercado de trabalho, validando-se dos respaldos legais. Discutimos acerca dos entraves para a materialização da Lei de cotas, a fim de propormos mecanismos para efetivar qualitativamente o direito destes sujeitos ao trabalho. Como resultados, discorremos criticamente sobre as ações do Governo do Ceará, através do Cepid, no tocante à inclusão laboral do público em tela, de modo que identificamos que apesar da ampliação do número de PcD no mercado de trabalho, este acesso vem promovendo uma inclusão parcial que, paradoxalmente, exclui parte deste segmento. |
Abstract: | This study evaluated the Quota Law as an instrument for insertion of people with disabilities in the formal labor market in the State of Ceará, considering the actions developed by the Center for Inclusive Professionalisation for the Person with Disabilities (Cepid). The general objective was to evaluate the Quotas Law as an instrument for insertion of young people with disabilities into the formal labor market in Ceará, identifying their challenges and perspectives, based on the actions carried out by Cepid. The specific objectives were to identify the socioeconomic profile of young people with disabilities, assisted by Cepid; to verify the types of disability that Cepid has been inserting in the world of work; understand how access to formal work materializes in the perception of young people with disabilities accompanied by Cepid; to learn how the managers and professionals of Cepid perceive compliance with the Law of quotas in Ceará, based on the actions carried out by this equipment. Our research proposal has also proposed to promote an evaluation that goes beyond the measurement of efficiency, effectiveness and effectiveness of public policy. Despite the diversity of evaluative paradigms, the hegemonic remains the positivist. In order to break with this trend, we draw inspiration from the perspective of in-depth evaluation through which we intend to stimulate new studies, research and debates against hegemonic ones with regard to the problematic on-screen. As for the methodological aspects, we carried out bibliographic research in books and periodicals on the proposed theme, the diary and the trip to the field were essential for its materiality. The present research has a qualitative and quantitative nature, since we understand that an in-depth evaluation goes beyond the numerical / measurable aspects of public policy and covers its meanings / meanings. We used semi-structured interviews, through which the evaluation of the data collected was through content analysis. In the development of the research, we problematize the access of young people with disabilities to the labor market, validating themselves of the legal supports. We discussed the obstacles to the materialization of the Quota Law, in order to propose mechanisms to qualitatively effect the right of these subjects to work. As results, we critically discuss the actions of the Government of Ceará, through Cepid, regarding the labor inclusion of the public on screen, so that we identify that despite the expansion of the number of PcD in the labor market, this access has promoted an inclusion that paradoxically excludes this segment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38781 |